• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама


Дорога


Срок начала взимания платы за проезд по платным дорогам Беларуси в системе BelToll, которая первоначально покроет 815 км автодорог страны, переносится с 1 июля на 1 августа, сообщили БелаПАН в Министерстве транспорта и коммуникаций.



- Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь совместно с австрийской компанией Kapsch TrafficCom AG внесены предложения в правительство Республики Беларусь о начале технической эксплуатации электронной системы сбора платы за проезд по автомобильным дорогам Беларуси с 1 июля 2013 года, а коммерческой эксплуатации ЕТС-системы и взимания платы за проезд по платным дорогам - с 1 августа 2013 года, - сообщили в Минтрансе.

В транспортном ведомстве пояснили, что в течение июля будет проведена работа по наладке всех операционных функций системы, заключению контрактов с пользователями сети платных дорог, установлению рабочих процедур операционных служб и служб наблюдения за сбором оплаты, сбору, анализу и классификации информации о зарегистрированных пользователях.

Национальная система сбора платы за проезд BelToll придет на смену ручному сбору платы и шлагбаумам, препятствующим безостановочному движению транспортного потока. Над полотном дороги будут размещены специальные станции сбора платы, оснащенные приемопередатчиками, которые обеспечивают обмен информацией с бортовым устройством, установленном на лобовом стекле транспортного средства. Благодаря используемой технологии плата за проезд списывается автоматически, когда транспортное средство проезжает под станциями сбора платы, без необходимости снижения скорости, остановки или выбора определенной полосы движения.

Для того чтобы оплачивать проезд, водителям необходимо зарегистрироваться в системе через сайт beltoll.by или в пункте обслуживания клиентов и, внеся необходимый залог, получить специальное бортовое устройство, соответствующее типу транспортного средства. Размер залоговой стоимости устройства электронной оплаты для транспортного средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны составит 20 евро, для транспортного средства с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны - 50 евро.

Cистему под маркой BelToll в Беларуси строит австрийская компания Kapsch, которая инвестирует более 267 млн евро. Ожидается, что сумма инвестиций на первых двух стадиях проекта в ближайшие два года составит 158 млн евро.

Использование системы BelToll будет являться обязательным для водителей, управляющих следующими видами транспортных средств: легковые автомобили, зарегистрированные за пределами Таможенного союза (пассажирские автомобили и пассажирские микроавтобусы) с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны; иные транспортные средства (грузовики, автобусы и дома на колесах) с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны. Размер платы за проезд колеблется в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей, составляя от 0,04 до 0,12 евро за километр.

Для водителей автомобилей с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонны из стран Таможенного союза проезд останется бесплатным. 

Комментарии с форума

  • pavlov1982 26 июня 2013 в 21:54

    где 1-ое августа,там и 1-ое сентября,октября и т.д.

  • denis230177 27 июня 2013 в 07:13

    Лично я не сомневался что так и будет.Месяц назад били себя в груди что всё готово и будет в срок.Как-то даже удивился(но в душе так и думал что будут переносить).И в августе ничего не будет!

  • fosto 27 июня 2013 в 08:35

    Я вроде слышал что у поляков это больше года заняло

  • ypozhivi 27 июня 2013 в 09:09

    во многих странах подобные проекты переносились, но о переносах было всегда известно за месяцы вперёд. А тут же, блин, все боятся признать факт, тянут до последнего как будто произойдёт чудо и всё само наладится. Если не будет переносов ещё, то будет только хуже: - будет неразбериха, очереди, бардак с платежами, пинание одних на других и т. д.

  • europe-79 27 июня 2013 в 11:00

    ypozhivi (27.06.2013 09:09) писал(a):
    во многих странах подобные проекты переносились, но о переносах было всегда известно за месяцы вперёд. А тут же, блин, все боятся признать факт, тянут до последнего как будто произойдёт чудо и всё само наладится. Если не будет переносов ещё, то будет только хуже: - будет неразбериха, очереди, бардак с платежами, пинание одних на других и т. д.
    делается все нормально, просто люди тупят в панику сразу вы наверное один из них , как с правами давки в МРЭО были, со старыми правами пол европы объездил. Словаки и швейцарцы останавливали, вопросов не было.

  • Alex-Eagle 8 августа 2013 в 21:28

    Очередное издевательство над людьми! Забыли указать существенную разницу в сравнении с европейскими системами: оплата производиться по факту либо перед вьездом на автостраду частным лицам. Никаких дополнительных приборов частным людям путешествующим по Европе покупать нет необходимости! В Беларуси кроме покупки кроме оплаты за автодорогу, придется еще покупать прибор, что существенно «увеличит» поток через Беларусь туристов, граждан РБ резидентов др. стран, на транзитных номерах и т.д. Оно и понятно: будь добр оплати по максимуму, если номера не РБ! Информацию предоставили по БТ для галочки! Где информация на пунктах пропуска на границах? На выезде с РБ поставили пункт взимания штрафов, а на вьезде в РБ нет пункта с информацией! Уроды!