реклама
реклама


Дорога


В Несвижском районе неустановленный водитель совершил наезд на велосипедиста и скрылся с места происшествия. Случайной свидетельнице удалось вспомнить цифры номера автомобиля возможного виновника, что помогло милиции найти его и изобличить.

Поздним субботним вечером 8 июня по дороге М1 Брест - Минск - граница Российской Федерации с загородного отдыха возвращалась семья. Вблизи деревни Островки Несвижского района водитель неожиданно заметил лежащего на проезжей части человека. Подбежав к нему, водитель и пассажиры увидели, что мужчина мертв, а рядом с ним лежит велосипед.


 
- Прибывшая следственно-оперативная группа выяснила, что погибший - 73-летний пенсионер, минчанин, временно проживающий в Несвижском районе. Судя по телесным повреждениям, мужчину сбила машина. Свидетели вспомнили, что в сумерках, в нескольких десятках метров от погибшего, вроде бы видели автомобиль серого цвета с кузовом хетчбэк или минивен. Но до приезда милиции эта машина уехала, - рассказали в УВД Миноблисполкома. 

Позже одна из свидетельниц - пассажирка того самого автомобиля, в котором ехала обнаружившая тело семья, - вспомнила приблизительные цифры номера серой иномарки.
 
Всю ночь инспекторы межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД Миноблисполкома делали выборку возможных автомобилей из республиканской базы данных автомобильных номеров. Они предположили, что цифры, озвученные женщиной, могут лишь частично совпадать с реальным номером автомобиля, поэтому к утру в списке возможно причастных к наезду было несколько сотен вариантов. Далее эти номера сопоставили с данными камер видеонаблюдения, расположенными в пункте взимания дорожных сборов "Колосово", расположенном недалеко от места наезда - инспекторы предположили, что возможный виновник ДТП его проезжал. Выборку из базы данных сопоставили с фотографиями автомобилей, которые в течение полутора часов до наезда проезжали через пункт пропуска  - их оказалось около 400!
 
В результате один из автомобилей показался максимально приближенным к возможным приметам. И хотя женщина ошиблась в двух цифрах номера из четырех, а марка, цвет и тип кузова также лишь приблизительно соответствовали описанию, стало ясно, что водителя стоит проверить на причастность к ДТП. 
 
50-летнего минчанина, владельца Jeep черного цвета, вызвали в ГАИ. Мужчина держался достаточно уверенно. На все вопросы о возможной причастности к ДТП отвечал, что не знает, о чем идет речь, а совпадения номеров и всего остального являются лишь косвенными уликами и никак не свидетельствуют о его виновности в наезде.

Внешний осмотр машины показал, что автомобиль накануне визита в милицию был тщательно вымыт и видимые повреждения на кузове отсутствуют. Тогда машину осмотрели на подъемнике - на днище были отчетливо видны следы царапин и краски. Экспертиза доказала: это краска с велосипеда погибшего пенсионера.
 
Под тяжестью улик мужчина сознался в том, что действительно совершил ДТП. По его словам, он не заметил тела пенсионера, якобы лежащего на дороге, а также не почувствовал, что совершил наезд.

В настоящий момент дело передано в суд Несвижского района.