реклама
реклама


Дорога


Ирина АНИКЕВИЧ,

 

Когда у гродненского таксиста-нелегала в мае конфисковали "Фольксваген-Венто", число желающих заняться нелегальным извозом сразу же уменьшилось. Но пока еще есть "экстремалы", рискующие лишиться дорогостоящего авто. На очереди на конфискацию еще два автомобиля гродненцев.
Масштабные рейдовые мероприятия организовали недавно сотрудники налоговой службы, ГАИ и Комитета госконтроля. Во время ночного рейда удалось выявить двоих нелегалов, причем оба раньше уже привлекались к административной ответственности за незаконный извоз.

Гражданин С. впервые был взят "с поличным" во время "контрольной закупки" сотрудниками ИМНС по Октябрьскому району г. Гродно в марте текущего года. Тогда налоговики ограничились предупреждением и доначислением единого налога в сумме 610 тысяч рублей. Но нелегал не только не уплатил налог, но и продолжал заниматься прибыльным делом. При этом его автомобиль был оборудован всеми атрибутами такси: желтыми полосами, плафоном и даже желтыми номерными знаками. Ситроен ZX стоимостью 28 миллионов рублей арестован и ждет своей участи на штрафстоянке.

Другой нарушитель попался в поле зрения рейдовой группы уже в третий раз. Предупреждение о недопущении занятия незаконной предпринимательской деятельностью ему выносилось еще в 2011 году. В прошлом году за те же нарушения он был оштрафован на 30 базовых величин. Составленный в отношении него административный протокол направлен в Хозяйственный суд Гродненской области. Автомобиль "Дэу-Нубира" стоимостью 44 миллиона рублей также сейчас находится на штрафстоянке.

Оба водителя вполне реально могут лишиться своих автомобилей, решать это будет Хозяйственный суд. А здесь давно не церемонятся с нелегалами.

Даже за первое правонарушение судом накладываются штрафы в размере не менее девяти миллионов рублей, – рассказал заместитель председателя Хозяйственного суда Гродненской области Денис Валдайцев. – За повторное правонарушение уже конфискован один автомобиль.

Рейдовые проверки проводятся регулярно, – продолжил начальник отдела оперативно-контрольных мероприятий ИМНС по Гродненской области Геннадий Кучун. – Только в мае в областном центре их было 8, в ходе которых выявлено 13 фактов незаконных пассажирских перевозок. В отношении нарушителей составлено 8 административных протоколов, на 8 транспортных средств общей стоимостью 463 миллиона рублей наложен арест. Кроме того, вынесено 5 предупреждений с доначислением единого налога в сумме 2,5 миллиона рублей.

Нелегалы сегодня ведут себя намного осторожнее, чем пару лет назад. Если раньше они в открытую выезжали на улицы города, то сейчас предпочитают делать это под покровом ночи. У каждого в запасе плафон такси. Как показала одна из последних проверок, некоторые даже ухитряются нацепить желтые номера. Оказывается, их свободно можно получить в ГАИ, заявив, что вы планируете заниматься легальным извозом. В большинстве своем нелегалы раньше официально работали таксистами, так что номера просто сохранили. Но встречаются и такие, кто впервые выехал "бомбить". Это могут быть как студенты, так и пенсионеры. Как они заявляют, о больших штрафах и вероятности лишиться автомобиля даже не слышали.

В ближайшее время Минтранс намерен навести порядок в этой сфере. Готовятся корректировки законодательства, предусматривающие введение новшеств с мая 2014 года. Среди предполагаемых изменений – замена лицензии картой допуска на право выполнения пассажирских перевозок для каждой машины, ограничения машин по возрасту (они должны быть не старше 8 лет). Но все это коснется легально работающих таксистов. Ужесточатся меры и к нелегалам. Предполагается, что к административной ответственности они будут привлекаться уже за то, что повесили плафон или оборудовали машину другими атрибутами такси. Налоговые органы должны доказать факт нелегального извоза, проведя "контрольную закупку". При повторном правонарушении автомобиль будет однозначно конфисковываться.

Пока же остается посоветовать пассажиру самому проявить бдительность и не доверять свое здоровье, а может быть, и жизнь нелегальному таксисту. Где гарантия, что у него есть опыт вождения, да и врача он не проходит, так что не ясно, в каком состоянии сел за руль. Самый эффективный метод проверки, в машину легального таксиста вы сели или "чернофлажника", посмотреть, включил ли он таксометр. Номера нелегал может повесить желтые, а вот таксометра у него точно не будет.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За пять месяцев 2013 года в ходе внеплановых тематических оперативных проверок налоговыми органами области выявлено 57 фактов незаконной предпринимательской деятельности в сфере услуг такси.

Составлено 44 административных протокола.

Арестовано 43 транспортных средства на сумму 2,62 миллиарда рублей.

По решению Хозяйственного суда области 39 нарушителей привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 155 миллионов рублей.

13 гражданам, чья незаконная деятельность устанавливалась впервые, вынесены официальные предупреждения, нарушителям доначислен единый налог на сумму 7,5 миллиона рублей. 

Услуги эвакуации авто в городе Гродно можно найти в Каталоге TUT.BY.