172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  2. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  5. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  6. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  9. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  18. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  19. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  26. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами


Ирина АНИКЕВИЧ,

 

Когда у гродненского таксиста-нелегала в мае конфисковали "Фольксваген-Венто", число желающих заняться нелегальным извозом сразу же уменьшилось. Но пока еще есть "экстремалы", рискующие лишиться дорогостоящего авто. На очереди на конфискацию еще два автомобиля гродненцев.
Масштабные рейдовые мероприятия организовали недавно сотрудники налоговой службы, ГАИ и Комитета госконтроля. Во время ночного рейда удалось выявить двоих нелегалов, причем оба раньше уже привлекались к административной ответственности за незаконный извоз.

Гражданин С. впервые был взят "с поличным" во время "контрольной закупки" сотрудниками ИМНС по Октябрьскому району г. Гродно в марте текущего года. Тогда налоговики ограничились предупреждением и доначислением единого налога в сумме 610 тысяч рублей. Но нелегал не только не уплатил налог, но и продолжал заниматься прибыльным делом. При этом его автомобиль был оборудован всеми атрибутами такси: желтыми полосами, плафоном и даже желтыми номерными знаками. Ситроен ZX стоимостью 28 миллионов рублей арестован и ждет своей участи на штрафстоянке.

Другой нарушитель попался в поле зрения рейдовой группы уже в третий раз. Предупреждение о недопущении занятия незаконной предпринимательской деятельностью ему выносилось еще в 2011 году. В прошлом году за те же нарушения он был оштрафован на 30 базовых величин. Составленный в отношении него административный протокол направлен в Хозяйственный суд Гродненской области. Автомобиль "Дэу-Нубира" стоимостью 44 миллиона рублей также сейчас находится на штрафстоянке.

Оба водителя вполне реально могут лишиться своих автомобилей, решать это будет Хозяйственный суд. А здесь давно не церемонятся с нелегалами.

Даже за первое правонарушение судом накладываются штрафы в размере не менее девяти миллионов рублей, – рассказал заместитель председателя Хозяйственного суда Гродненской области Денис Валдайцев. – За повторное правонарушение уже конфискован один автомобиль.

Рейдовые проверки проводятся регулярно, – продолжил начальник отдела оперативно-контрольных мероприятий ИМНС по Гродненской области Геннадий Кучун. – Только в мае в областном центре их было 8, в ходе которых выявлено 13 фактов незаконных пассажирских перевозок. В отношении нарушителей составлено 8 административных протоколов, на 8 транспортных средств общей стоимостью 463 миллиона рублей наложен арест. Кроме того, вынесено 5 предупреждений с доначислением единого налога в сумме 2,5 миллиона рублей.

Нелегалы сегодня ведут себя намного осторожнее, чем пару лет назад. Если раньше они в открытую выезжали на улицы города, то сейчас предпочитают делать это под покровом ночи. У каждого в запасе плафон такси. Как показала одна из последних проверок, некоторые даже ухитряются нацепить желтые номера. Оказывается, их свободно можно получить в ГАИ, заявив, что вы планируете заниматься легальным извозом. В большинстве своем нелегалы раньше официально работали таксистами, так что номера просто сохранили. Но встречаются и такие, кто впервые выехал "бомбить". Это могут быть как студенты, так и пенсионеры. Как они заявляют, о больших штрафах и вероятности лишиться автомобиля даже не слышали.

В ближайшее время Минтранс намерен навести порядок в этой сфере. Готовятся корректировки законодательства, предусматривающие введение новшеств с мая 2014 года. Среди предполагаемых изменений – замена лицензии картой допуска на право выполнения пассажирских перевозок для каждой машины, ограничения машин по возрасту (они должны быть не старше 8 лет). Но все это коснется легально работающих таксистов. Ужесточатся меры и к нелегалам. Предполагается, что к административной ответственности они будут привлекаться уже за то, что повесили плафон или оборудовали машину другими атрибутами такси. Налоговые органы должны доказать факт нелегального извоза, проведя "контрольную закупку". При повторном правонарушении автомобиль будет однозначно конфисковываться.

Пока же остается посоветовать пассажиру самому проявить бдительность и не доверять свое здоровье, а может быть, и жизнь нелегальному таксисту. Где гарантия, что у него есть опыт вождения, да и врача он не проходит, так что не ясно, в каком состоянии сел за руль. Самый эффективный метод проверки, в машину легального таксиста вы сели или "чернофлажника", посмотреть, включил ли он таксометр. Номера нелегал может повесить желтые, а вот таксометра у него точно не будет.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За пять месяцев 2013 года в ходе внеплановых тематических оперативных проверок налоговыми органами области выявлено 57 фактов незаконной предпринимательской деятельности в сфере услуг такси.

Составлено 44 административных протокола.

Арестовано 43 транспортных средства на сумму 2,62 миллиарда рублей.

По решению Хозяйственного суда области 39 нарушителей привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 155 миллионов рублей.

13 гражданам, чья незаконная деятельность устанавливалась впервые, вынесены официальные предупреждения, нарушителям доначислен единый налог на сумму 7,5 миллиона рублей. 

Услуги эвакуации авто в городе Гродно можно найти в Каталоге TUT.BY.

 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-30%
-12%
-5%
-20%
-17%
-10%
-5%
-25%
-50%