реклама
реклама


Дорога


Во дворе собственного дома в поселке Лесном на автомобиль читателя TUT.BY рухнул столб. Организации, на балансе которых могла находиться рухнувшая опора, открещиваются от ответственности. Кто возместит убытки?
 
На Горячую линию TUT.BY обратился читатель Андрей Иванович, который рассказал, что 16 июня во дворе его дома на его машину Audi A4 рухнул столб. Автомобиль получил серьезные повреждения – опора рухнула на крышу и соскочила на капот.
 
"16 июня во дворе дома № 1 в поселке Лесном Минского района на мой автомобиль Audi A4 упал мачта уличного освещения. Теперь я пытаюсь понять, у кого злосчастный столб находился на балансе и кто будет возмещать ущерб".

В поселке Лесном на Audi A4 рухнул столб
 
Мы связались с владельцем Audi A4, который рассказал подробности происшествия.
 
Андрей Иванович сразу же позвонил в ГАИ, где ему ответили, что данный инцидент нельзя считать дорожно-транспортным происшествием. В Боровлянском РОВД от расстроенного владельца отмахиваться не стали – на место прибыли специалисты, которые запротоколировали и сфотографировали последствия и взяли объяснение у Андрея Ивановича, посоветовав обратиться в организацию, на балансе которой числился столб, - для возмещения ущерба.
 
Чуть позже владельцу пришлось обратиться в милицию с заявлением – отыскать владельца рухнувшей опоры и дать правовую оценку действиям коммунальных служб.
 
- Начальник ЖЭУ № 1 ЖКУ Боровляны сказал мне, что столб энергетиков. Энергетики из РЭС-3, которые обслуживают электросети в нашем районе, пояснили, что поскольку опоры, установленные в нашем дворе, давно обесточены, то это все же ведомство жилищных служб.
 
Как оказалось, жильцы из дома № 1 трижды обращались в ЖЭУ № 1 и обращали внимание коммунальщиков на аварийное состояние опор: у основания конструкции потрескался бетон, торчала арматура.
 
- Получается, что коммунальщики проигнорировали аварийное состояние столбов на подведомственной им территории. Хорошо, что опора рухнула на машину в тот момент, когда в ней никого не было. А если бы в автомобиле кто-то был? А если бы на этом месте гуляли родители с ребенком? Стояла коляска? - задается риторическими вопросами автовладелец.
 
Мы попытались побеседовать с начальником ЖЭУ № 1 ЖКУ Боровляны – к сожалению, дозвониться до чиновника не удалось. В РЭС-3 нам ответили, что обесточенный столб не находится у них на балансе, и посоветовали обратиться в Мингорсвет, откуда корреспондента TUT.BY отправили в ЖКУ Боровляны.
 
В ЖКУ Боровляны оказались в курсе произошедшего.
 
- 14 июня во дворе дома побывала комиссия ЖЭУ № 1 ЖКУ Боровляны, которая приняла решение о демонтаже столба, который находился в аварийном состоянии. Демонтаж планировали провести 17-18 июня, но, как вы уже знаете, столб рухнул в воскресенье.
 
Сегодня в поселке Лесном побывала еще одна комиссия, на этот раз из ЖКУ – она проверила все неработающие мачты освещения. По результатам проверки будет принято решение о демонтаже или восстановлении конструкций.
 
При этом в ЖКУ Боровляны подчеркнули, что опора не числится на балансе организации.
 
- Возможно, она на балансе сельсовета или энергетиков. Будем выяснять.
 
Пока организации выясняют, кто несет ответственность за рухнувший столб, Андрей Иванович думает о том, как отремонтировать автомобиль. Сотрудники автосервиса, куда владелец обратился за консультацией, озвучили сумму около 9 млн рублей.
 
Поскольку данный инцидент не является страховым случаем, возмещение ущерба будет проводиться в порядке гражданско-правовых отношений – то есть владельцу придется обратиться в суд, если вопрос не будет урегулирован мирным путем. 

Комментарии с форума

  • upal_s_luny 18 июня 2013 в 15:59

    столб путём демонтажа наказать! остальных понять и простить

  • hellby 18 июня 2013 в 17:20

    Это всегда так: все ничье и потому во всем групповая безответсвенность. У нас во дворе дерево есть такое - у корня на одной коре держится - ЖЭС все обещает-обещает, а дерево все на месте. Тоже скоро новость будет - там и парковка автомобильная и площадка детская недалеко.

  • Oleeg85 18 июня 2013 в 17:38

    hammett (18.06.2013 16:01) писал(a):
    комиссия ЖЭУ №1 ЖКУ Боровляны, которая приняла решение о демонтаже столба, который находился в аварийном состоянии. Демонтаж планировали провести 17-18 июня-вот вам и виновник,оградили бы столб с объявами,что столб аварийный-проблема аудиста осталась бы с ним наедине,а так-платите.
    не просто с объявлениями, а с ограждением опасной территории, но скорей всего решение комиссии сделано задним числом. Хорошо хоть только железо пострадало, но все равно жалко ведь компенсации водителю авто мне кажется не видать

  • Кукла старой Магды 18 июня 2013 в 17:50

    У меня похожая ситуация была, но столб перебегал дорогу.

  • Sr.Perverto 18 июня 2013 в 18:38

    Абсолютно никакой подписи (18.06.2013 17:50) писал(a):
    У меня похожая ситуация была, но столб перебегал дорогу.
    Заметно.

  • kot-rus 18 июня 2013 в 21:01

    столб пятой колонны

  • ozioz 18 июня 2013 в 23:51

    - Возможно, она на балансе сельсовета или энергетиков. Будем выяснять.
    Типичная история Беларуси!: Столб есть, его все видят, кго часто показывают, на него все жалуются, он падает, но наказать его нельзя! ОН же столб, кто ж его посадит!

  • devil-novikov 19 июня 2013 в 07:36

    В ЖЭУ точно сидят глупые люди, составили акт, значит плати. Откреститься не получится, а мужику сто% подавать в суд и не девять млн. а всех 30 взыскивать нужно.

  • ttolik 19 июня 2013 в 08:45

    devil-novikov (19.06.2013 07:36) писал(a):
    В ЖЭУ точно сидят глупые люди, составили акт, значит плати. Откреститься не получится, а мужику сто% подавать в суд и не девять млн. а всех 30 взыскивать нужно.
    Даже без составления акта пришлось бы платить, а акт - это скорее полезная бумажка которая продолжит их посиделки на местах - "типа мы работаем". Не было бы акта , а обращения зафиксированы, то пришлось бы хуже, а платить они могут и пять лет, да и из бюджета , им не привыкать.

  • nataliby 19 июня 2013 в 09:51

    На Асаналиева в Минске тоже столб рухнул недели 2 назад. Повезло, упал просто на проезжую часть, где никого не было в тот момент.

  • maestroAK 19 июня 2013 в 10:31

    Не не известно куда обращаться, значит нужно письменно обращаться в общий отдел местного исполкома, а там уже пусть руководствуясь принципом одного окна направляют это письмо куда следует. Так или иначе в течение месяца должен прийти ответ. а что с ним дальше делать будет видно из обстановки. правильно сделал, что сразу же зафиксировал с помощью милиции обстоятельства и место происшествия, теперь уже не скажут что ничего не было. Добиться правды не легко но можно, действуя настойчиво и последовательно.

  • v-o2 19 июня 2013 в 11:33

    Опора не числится ни на чьем балансе. Ничья. Кто-то её просто посеял. )))

  • Garbyzik-da-Bebeshka 19 июня 2013 в 11:41

    Alexred (18.06.2013 16:09) писал(a):
    - 14 июня во дворе дома побывала комиссия ЖЭУ №1 ЖКУ Боровляны, которая приняла решение о демонтаже столба, который находился в аварийном состоянии. Демонтаж планировали провести 17-18 июня, но как вы уже знаете, столб рухнул в воскресенье. Читать полностью: https://news.tut.by/hotline/353701.html Сто пудов задним числом акт комиссии оформили ..им не привыкать ...ай ай ай ..мы ж вот и обследовали ..и актик есть именно на этот столбик ,но ..так уж получилось ..но мы не виноваты .
    Точно в цель. И демонтировать вот-вот собирались. Буквально завтра.Но не успели. Айя

  • sergtr 20 июня 2013 в 02:19

    зато если бы кто-то попытался столб самостоятельно демонтировать в своих корыстных целях, хозяин нашелся бы моментально...уверен!

  • dieselss 20 июня 2013 в 18:34

    Вот если бы он(владелец ауди) на полном ходу снёс этот столб,то сразу бы нашлись хозяева столба и выставили бы иск в пять раз больше стоимости столба.А начальникам сейчас не дозвониться....на Ибице распродажа плавок.

  • enemy.by83 21 июня 2013 в 06:48

    ttolik (19.06.2013 08:45) писал(a):
    Даже без составления акта пришлось бы платить, а акт - это скорее полезная бумажка которая продолжит их посиделки на местах - "типа мы работаем". Не было бы акта , а обращения зафиксированы, то пришлось бы хуже, а платить они могут и пять лет, да и из бюджета , им не привыкать.
    Из бюджета? Вы в своем уме?))) Иск ЖЭУ если и проиграет, то сумму эту с юридического лица в следующем суде с должностным лицом из своей организации перенесет на физическое лицо, которое будет признано виновным, а это может быть или главный инженер или варианты главный инженер+энергетик или что то в этом роде, но это уже нюансы) Вопрос в форме взыскания, это будет или %от ЗП в течении Н-ного срока или как то иначе, не задавался этим вопросом, да и не встречалось пока, но бюджетные деньги у нас...мягко говоря: если вы не в курсе, то не сотрясайте воздух)

  • oleg.karaban 25 июня 2013 в 08:52

    Пришлось пообщаться с указанными структурами, вот в каком бардаке надо наводить порядок для начала.