Дорога


Во дворе собственного дома в поселке Лесном на автомобиль читателя TUT.BY рухнул столб. Организации, на балансе которых могла находиться рухнувшая опора, открещиваются от ответственности. Кто возместит убытки?
 
На Горячую линию TUT.BY обратился читатель Андрей Иванович, который рассказал, что 16 июня во дворе его дома на его машину Audi A4 рухнул столб. Автомобиль получил серьезные повреждения – опора рухнула на крышу и соскочила на капот.
 
"16 июня во дворе дома № 1 в поселке Лесном Минского района на мой автомобиль Audi A4 упал мачта уличного освещения. Теперь я пытаюсь понять, у кого злосчастный столб находился на балансе и кто будет возмещать ущерб".

В поселке Лесном на Audi A4 рухнул столб
 
Мы связались с владельцем Audi A4, который рассказал подробности происшествия.
 
Андрей Иванович сразу же позвонил в ГАИ, где ему ответили, что данный инцидент нельзя считать дорожно-транспортным происшествием. В Боровлянском РОВД от расстроенного владельца отмахиваться не стали – на место прибыли специалисты, которые запротоколировали и сфотографировали последствия и взяли объяснение у Андрея Ивановича, посоветовав обратиться в организацию, на балансе которой числился столб, - для возмещения ущерба.
 
Чуть позже владельцу пришлось обратиться в милицию с заявлением – отыскать владельца рухнувшей опоры и дать правовую оценку действиям коммунальных служб.
 
- Начальник ЖЭУ № 1 ЖКУ Боровляны сказал мне, что столб энергетиков. Энергетики из РЭС-3, которые обслуживают электросети в нашем районе, пояснили, что поскольку опоры, установленные в нашем дворе, давно обесточены, то это все же ведомство жилищных служб.
 
Как оказалось, жильцы из дома № 1 трижды обращались в ЖЭУ № 1 и обращали внимание коммунальщиков на аварийное состояние опор: у основания конструкции потрескался бетон, торчала арматура.
 
- Получается, что коммунальщики проигнорировали аварийное состояние столбов на подведомственной им территории. Хорошо, что опора рухнула на машину в тот момент, когда в ней никого не было. А если бы в автомобиле кто-то был? А если бы на этом месте гуляли родители с ребенком? Стояла коляска? - задается риторическими вопросами автовладелец.
 
Мы попытались побеседовать с начальником ЖЭУ № 1 ЖКУ Боровляны – к сожалению, дозвониться до чиновника не удалось. В РЭС-3 нам ответили, что обесточенный столб не находится у них на балансе, и посоветовали обратиться в Мингорсвет, откуда корреспондента TUT.BY отправили в ЖКУ Боровляны.
 
В ЖКУ Боровляны оказались в курсе произошедшего.
 
- 14 июня во дворе дома побывала комиссия ЖЭУ № 1 ЖКУ Боровляны, которая приняла решение о демонтаже столба, который находился в аварийном состоянии. Демонтаж планировали провести 17-18 июня, но, как вы уже знаете, столб рухнул в воскресенье.
 
Сегодня в поселке Лесном побывала еще одна комиссия, на этот раз из ЖКУ – она проверила все неработающие мачты освещения. По результатам проверки будет принято решение о демонтаже или восстановлении конструкций.
 
При этом в ЖКУ Боровляны подчеркнули, что опора не числится на балансе организации.
 
- Возможно, она на балансе сельсовета или энергетиков. Будем выяснять.
 
Пока организации выясняют, кто несет ответственность за рухнувший столб, Андрей Иванович думает о том, как отремонтировать автомобиль. Сотрудники автосервиса, куда владелец обратился за консультацией, озвучили сумму около 9 млн рублей.
 
Поскольку данный инцидент не является страховым случаем, возмещение ущерба будет проводиться в порядке гражданско-правовых отношений – то есть владельцу придется обратиться в суд, если вопрос не будет урегулирован мирным путем. 
Нужные услуги в нужный момент