реклама
реклама


Дорога


Сегодня наркоманы беспрепятственно получают медсправку о годности к управлению и водительское удостоверение. Вместе с тем, уверены эксперты, аварии, совершенные в состоянии наркотического опьянения, отличаются особым трагизмом - ввиду абсолютной неадекватности водителей.

Медицинские справки о годности к управлению транспортными средствами даже состоящие на наркологическом учете лица... получают без проблем: законодательство обязывает водителей подтвердить, что у них нет проблем лишь с алкоголем и психикой. Мы берем справки о том, что не состоим на учетах в соответствующих диспансерах - и добро пожаловать за руль.

Даже если на момент получения справки - а она выдается чаще всего на 5 лет - водитель не был наркозависимым, то если в течение этого периода он начнет употреблять наркотики, это никоим образом не помешает ему на абсолютно законном основании садиться за руль. Мало того, что сотрудники правоохранительных органов не узнают, что водитель попал в поле зрения наркологов, так у них еще и нет никакого права лишить его водительского удостоверения на основании регулярного употребления наркотиков.

Проблема еще и в том, что сегодня, в соответствии с нормативными документами Минздрава, оказание медицинской помощи - наркологической и токсикологической - предусмотрено на условиях анонимности.

Министерство внутренних дел неоднократно обращалось к медикам с просьбой предоставлять на регулярной основе сведения о наркозависимых людях, однако, по словам начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Николая Карпенкова, во всех случаях были получены отказы.

- Предложение по внесению изменений в Закон "О здравоохранении" уже поддержала Генеральная прокуратура, – сообщает МВД. – Чем раньше правоохранители получат возможность получать данные о наркоманах, тем меньше вреда те смогут причинить, сев за руль автомобиля.

Если ведомствам удастся договориться, то изменения в законодательство могут быть внесены уже в 2014 году.

Недавняя авария возле Лепеля, где погибли 4 молодых человека, наглядно продемонстрировала трагичность последствий управления в состоянии наркотического опьянения: легковая Audi, виляя по встречной полосе, врезалась в фуру - 4 минчан, бывших в легковушке, скончались. Причины неадекватного поведения водителя Audi стали понятны позже.



Оперативники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД установили: молодые люди ездили в Витебск за наркотиками. Там же мужчины употребили метадон и курительные смеси, а затем направились в Минск. В салоне иномарки были обнаружены шприцы и пакетики с веществом белого цвета.

Оказалось, месяцем ранее 28-летний водитель Audi вместе с другом, находившимся за рулем в состоянии наркотического опьянения, уже попадал в серьезную аварию. Товарища арестовали, сейчас его ждет суд за ДТП с тяжкими последствиями. Пассажира в коме доставили в больницу, где врачи смогли вернуть его с того света - и через месяц он в состоянии наркотического опьянения погиб в этой страшной аварии.

Хотя ответственность водителей, нарушивших ПДД в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, одинаковая, последствия аварий с участием последних отличаются особым трагизмом, – анализирует Николай Карпенков. – Пьяный человек более или менее пытается контролировать ситуацию, у него присутствует чувство самосохранения. В то же время употребивший дозу наркоман совершенно неадекватен: огромная скорость, отсутствие чувства страха и способности к анализу своих действий. Нередко при задержании наркоманы-водители оказывают сопротивление сотрудникам милиции, абсолютно не ориентируются в ситуации, представляя реальную угрозу для окружающих.