реклама
реклама


Дорога


Комитет государственного контроля Беларуси не поддерживает предложения страховщиков о повышении тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления контроля внешнеэкономической и банковской деятельности КГК Валентин Потапович, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Уже несколько лет страховые организации республики инициируют повышение страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Вместо оптимизации собственных расходов они пытаются за счет страхователей улучшить свои показатели", - считает представитель КГК. Между тем, как показали расчеты, в распоряжении страховщиков ежегодно остается около 40% взносов по данному виду страхования. При этом страховщики, сетуя на "недостаток" средств, выплачивают комиссионное вознаграждение и премии страховым агентам в завышенном размере (до 12-13% от суммы собранных взносов). Да и зарплата у работников этой сферы не самая маленькая, добавил он. Кроме того, неэффективно работает система скидок и надбавок к страховым взносам за аварийность, имеются и другие резервы в проведении данного вида обязательного страхования. Учитывая эти обстоятельства, Комитет госконтроля не может поддержать предложения о повышении тарифов, подчеркнул Валентин Потапович.
 
Качество страховых услуг для граждан по-прежнему остается не на должном уровне. Согласованные Минфином правила добровольного страхования в основном учитывают только интересы страховых организаций, а не интересы страхователей. В них расширены сроки рассмотрения страховщиками заявлений страхователей (в отдельных правилах - до 45 дней после представления всех документов), установлены различные дополнительные (не предусмотренные законодательством) условия для отказа в выплате и т.д.

В ряде случаев работниками страховых организаций допускаются грубейшие ошибки при выплате страхового возмещения гражданам. В итоге люди недополучают значительные суммы страхового возмещения.

"К сожалению, Министерство финансов работает как статист, а не как регулятор процессов на страховом рынке", - считает представитель КГК.
 
Сегодня в Минске состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля, где рассмотрены результаты проверки страховых организаций по вопросам соблюдения законодательства, а также качества оказываемых услуг. Следует отметить, что вопросы страхования не раз обсуждались в КГК, по его предложению от должностей ранее были освобождены руководители ряда государственных страховых организаций, сменилось руководство страхового надзора Минфина. Однако, как показывают проверки, в этой сфере по-прежнему не все благополучно. По их результатам Комитетом госконтроля подготовлены предложения по совершенствованию страхового законодательства, а также перечень мер по устранению выявленных недостатков и улучшению работы страховых организаций.
 
Контроль за деятельностью страховых организаций с принятием при необходимости соответствующих мер реагирования будет продолжен.

Оформить обязательное страхование гражданской ответственности (ОСГО) >>