"Уже несколько лет страховые организации республики инициируют повышение страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Вместо оптимизации собственных расходов они пытаются за счет страхователей улучшить свои показатели", - считает представитель КГК. Между тем, как показали расчеты, в распоряжении страховщиков ежегодно остается около 40% взносов по данному виду страхования. При этом страховщики, сетуя на "недостаток" средств, выплачивают комиссионное вознаграждение и премии страховым агентам в завышенном размере (до 12-13% от суммы собранных взносов). Да и зарплата у работников этой сферы не самая маленькая, добавил он. Кроме того, неэффективно работает система скидок и надбавок к страховым взносам за аварийность, имеются и другие резервы в проведении данного вида обязательного страхования. Учитывая эти обстоятельства, Комитет госконтроля не может поддержать предложения о повышении тарифов, подчеркнул Валентин Потапович.
Качество страховых услуг для граждан по-прежнему остается не на должном уровне. Согласованные Минфином правила добровольного страхования в основном учитывают только интересы страховых организаций, а не интересы страхователей. В них расширены сроки рассмотрения страховщиками заявлений страхователей (в отдельных правилах - до 45 дней после представления всех документов), установлены различные дополнительные (не предусмотренные законодательством) условия для отказа в выплате и т.д.
В ряде случаев работниками страховых организаций допускаются грубейшие ошибки при выплате страхового возмещения гражданам. В итоге люди недополучают значительные суммы страхового возмещения.
"К сожалению, Министерство финансов работает как статист, а не как регулятор процессов на страховом рынке", - считает представитель КГК.
Сегодня в Минске состоялось заседание коллегии Комитета государственного контроля, где рассмотрены результаты проверки страховых организаций по вопросам соблюдения законодательства, а также качества оказываемых услуг. Следует отметить, что вопросы страхования не раз обсуждались в КГК, по его предложению от должностей ранее были освобождены руководители ряда государственных страховых организаций, сменилось руководство страхового надзора Минфина. Однако, как показывают проверки, в этой сфере по-прежнему не все благополучно. По их результатам Комитетом госконтроля подготовлены предложения по совершенствованию страхового законодательства, а также перечень мер по устранению выявленных недостатков и улучшению работы страховых организаций.
Контроль за деятельностью страховых организаций с принятием при необходимости соответствующих мер реагирования будет продолжен.
Оформить обязательное страхование гражданской ответственности (ОСГО) >>
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.