реклама
реклама


Дорога


/

За аварию, совершенную в состоянии алкогольного опьянения, в которой погибли люди, виновнику может грозить до 10 лет лишения свободы, а прав на три года лишат даже бесправников. Депутаты рассмотрели законопроект об ужесточении ответственности за "пьяное вождение", но до сих пор не понятно, когда он будет одобрен, подписан и вступит в силу.

- Жизнь автолюбителей, которые не дружат с дорожной дисциплиной, в скором времени значительно осложнится, - предупредила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова, рассказывая о нюансах проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.


Административная ответственность: высокие штрафы и лишение "бесправников"

- Сегодня ст. 18.16 КоАП РБ "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 до 3,5 млн рублей с лишением прав на три года. Суммы штрафных санкций предлагается повысить до 5-10 млн рублей - с тем же сроком лишения.

Законопроект предусматривает одинаковые штрафы для всех категорий водителей - даже тех, кто уже лишен прав за другое правонарушение (например, превышение скорости) или же никогда не получал удостоверения, но и "лишение" для бесправников будет то же - на три года. Сегодняшняя редакция КоАП предусматривает более высокие штрафы для этой категории водителей - до 4,5 млн рублей, но не запрещает им хоть назавтра обращаться за получением прав.
 
- Водитель, не имеющий прав и попавшийся пьяным за рулем, будет лишен возможности получить или вернуть права в течение трех лет, - пояснила депутат.


За "пьянку" одного из супругов конфискуют даже совместно нажитый автомобиль

В отличие от "обычной" конфискации в рамках санкций статей уголовного кодекса, специальная - которую планируют применять к водителям, попавшимся пьяными за рулем более одного раза в течение года - не будет учитывать совместную собственность супругов. Равно как и в чьей собственности в принципе находится машина, на которой было совершено преступление: депутат Михалькова уверяет, что конфискуют автомобили и юрлиц - в том числе и государственных.
 
- Руководители предприятий очень часто интересуются, справедливо ли забирать автомобиль у юрлица, если оно, мол, не имеет отношения к преступлению, совершенному сотрудником. Но позвольте - конфискация предусмотрена только в рамках уголовного дела, за повторное вождение в нетрезвом виде лицом, уже привлеченным к административной ответственности! То есть человек, лишенный прав, садится за руль автомобиля, принадлежащего предприятию, более того, садится пьяным - и руководитель считает, что он не имеет к этому отношения?!
 
Конфискации собственник транспортного средства сможет избежать, лишь если докажет, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц (например, был угнан) или самовольства.
 
AUTO.TUT.BY уточнил, что же считается самовольством? Например, избежит ли конфискации жена, ключи от автомобиля которой взял без спросу выпивший муж?
 
- Если жена или мать знает, что член ее семьи лишен прав за нетрезвое вождение, и видит, что человек продолжает выпивать и склонен к неразумным поступкам - в ее интересах эти самые ключи прятать! - уверена Людмила Михалькова.
 

За "пьяные" ДТП с жертвами - до 10 лет тюрьмы

Статью 317 УК "Нарушение ПДД" предлагают дополнить еще двумя частями. 

- 4-й и 5-й частями статьи будет предусмотрена ответственность за нарушения ПДД, повлекшие по неосторожности смерть людей, совершенные в состоянии алкогольного опьянения: до 7 лет лишения свободы за аварию, в которой тяжело пострадали люди или погиб один человек, 4-10 лет лишения свободы за две и более жертвы. Обе эти части будут предусматривать специальную конфискацию автомобилей, на которых было совершено преступление.

Поправки в законодательство депутаты могут принять либо во время текущей парламентской сессии, либо отложить уже на осеннюю.
 
Ежегодно в Беларуси выявляется около 55 тыс. фактов управления транспортом в состоянии опьянения. Только в нынешнем году за управление в нетрезвом виде, за передачу управления пьяному или за отказ от прохождения освидетельствования было задержано около 16 тыс. водителей, более 13 тыс. привлечены к административной ответственности. К уголовной ответственности за повторное в течение года "пьяное" вождение привлечены более 1,3 тыс. человек. По вине нетрезвых водителей погибли 24 и получили ранения 150 человек.