
Проблемы, возникшие на Якуба Коласа во время проведения ремонтных работ на трамвайных путях, можно было прогнозировать еще в 2009 году, когда разрабатывался и утверждался план реконструкции: припаркованные в первом ряду на протяжении практически всей улицы автомобили уже тогда оставляли для движения личного транспорта одну полосу. И до ремонта максимальная скорость движения не превышала 30 км/ч. Когда в единственный медленный узкий ряд вклинились автобусы, дублирующие на время реконструкции трамвайные маршруты, коллапс не заставил себя ждать. Страдают все: и автомобилисты, вынужденные стоять в длительных длинных пробках, и пассажиры автобусов № 906, которых высаживают прямо на проезжую часть - из-за плотно запаркованного, в том числе в районе остановочных пунктов, правого ряда у транспорта просто нет возможности подъехать к тротуару.

![]() | ![]() |

![]() | ![]() |
В "Минсктрансе" уверены: сложная транспортная обстановка на Якуба Коласа не связана с проведением ремонтных работ.
- Улица старая и узкая. Из-за того, что на проезжей части вдоль тротуара паркуются автомобили, открытой для движения остается только одна полоса в каждую сторону. Сложностей добавляют и нерегулируемые пешеходные переходы. Учитывая, что транспортная артерия довольно оживленная, заторы при таких условиях вполне закономерны.

![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Сейчас - когда с момента начала реконструкции уже прошло 2 месяца - представители ГАИ и "Минсктранса" продолжают выяснять, можно ли решить проблему парковки на Якуба Коласа. Пока вариант один - поставить перед проблемными участками запрещающие знаки. Очевидно, проблему это не решит - чтобы что-то запретить, нужно заранее продумать компенсаторные меры, то есть предложить водителям, живущим и работающим в данном районе, альтернативное место для парковки. Но даже вариант со знаками стал камнем преткновения: "Минсктранс" просит ГАИ "запретить остановку и стоянку транспортных средств на участке дороги ул. Я. Коласа, от ул. Сурганова до ул. Калинина, в обоих направлениях, а также организовать контроль за соблюдением правил водителями.... в районе остановочного пункта "Дорошевича"...", ГАИ же считает, что заняться этим должны транспортники.
В столичной ГАИ нам пояснили:
- Мы не можем просто взять и поставить знаки! Для изменения организации движения на любом участке улиц необходим разработанный и утвержденный проект, сделать который обязан заказчик работ - в данном случае все тот же "Минсктранс". Проекта этого до сих пор нет.
К июню - реконструкция, напомним, началась 15 апреля - в ГАИ наконец услышали водителей, не понимавших на протяжении последних месяцев логику светофорного регулирования на некоторых участках Коласа и Логойского тракта. Дело в том, что все это время на перекрестках Коласа - Волгоградская, Логойский тракт - Калиновского и Логойский тракт - Карбышева в светофорах не выключали "трамвайную" фазу и автомобили были вынуждены пропускать трамваи, которых нет.
- Светофор на перекрестке Якуба Коласа - Волгоградская на прошлой неделе был отрегулирован в соответствии с актуальными дорожными условиями, оставшиеся два объекта будут перепрограммированы в ближайшее время, - рассказали AUTO.TUT.BY в столичной ГАИ.
![]() | ![]() |

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.