реклама
реклама


Дорога


На белорусско-польской границе водителям разъяснили новые критерии пропуска автомобилей.

Отныне пограничники должны информировать сотрудников таможни о следующих автомобилях:

- которые пересекают границу чаще 1 раза в 8 суток;

- в салоне которых находятся 4 и более человек;

- в которых перевозится багаж (сумки, чемоданы, пакеты и пр.);

- имеющих 8 и более посадочных мест;

- зарегистрированных в иностранных государствах.
Фото: Юрий Губаревич, сделано в пункте пропуска "Варшавский мост"


Выходит, например, направляющаяся на отдых семья из 4 человек будет вынуждена декларировать свой "отпускной" багаж, выстаивая длинную очередь в "красном" коридоре?

Пресс-секретарь Госпогранкомитета РБ Александр Тищенко уверяет, что паниковать не стоит, и ситуация на границе "под контролем":

- По сути ничего не изменилось. И семьи с детьми точно не будут направлены в "красный" коридор. Пограничник совместно с сотрудником таможни лишь обязаны убедиться, что 4 и более человек в салоне одной машины, равно как и машина, снующая туда-сюда через границу через день - это не скооперировавшиеся "челноки"- "бензовозы" или "сигаретовозы". 

В "зеленом" коридоре нет таможенника. Человек же вправе сам выбирать, в какой коридор он становится - это, к сожалению, при отсутствии должного контроля дает поле для безнаказанной деятельности контрабандиста, так как пограничники лишь проверяют документы, а досмотром машин и грузов не занимаются. Разработанные критерии лишь помогут сотруднику пограничной службы четко понимать, при оформлении каких транспортных средств он должен прибегнуть к помощи таможенной службы.


Представитель ГПК уверен: тем, кто "не челночит", опасаться нечего - более того, когда "система отладится", время оформления документов для добросовестных путешественников "даже сократится".