• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


/

С 1 июля Беларусь переходит на электронную систему взимания дорожных сборов. Учитывая, что новая система работает по бесконтактному принципу, некоторые работники РУП "Белавтострада", которые "несут вахту" на четырех действующих на М1 пунктах взимания дорожных сборов (ПВДС), лишатся работы.

До 1 июля плата за проезд по трассе М1 будет взиматься с помощью сотрудников "Белавтострады", которые работают в ПВДС. После этой даты шлагбаумы в четырех пунктах по трассе М1 будут открыты, а кабинки опустеют - новая электронная система не требует участия человека в процессе оплаты дорожных сборов. "Человека в кабинке" заменят металлические порталы, установленные вдоль платных участков автодорог.



Как сообщил TUT.BY начальник отдела правовой и кадровой работы РУП "Белавтострада" Илья Стрельский, специалисты предприятия, которые в данный момент работают в пунктах взимания дорожных сборов, будут сокращены. Он также добавил, что работникам, которые попадут под сокращение, предприятие "по мере сил оказывает помощь".

"Всю информацию о сокращаемых людях мы заблаговременно предоставили в местные органы занятости. Также проинформирован наш отдел занятости в Минске. Эти люди будут находиться на учете, и я полагаю, что при обращении работников о постановке на учет в качестве безработных все гарантии, предусмотренные законодательством РБ, будут им предоставлены", - пояснил он.

Илья Стрельский также отметил, что предприятие направило обращения и в другие дорожные организации, которые находятся вблизи пунктов взимания сборов, а также в адрес председателей районных исполнительных комитетов.

"Для наших сотрудников это не стало сюрпризом. О принципах работы новой системы мы узнали не вчера. Информация распространялась заранее, с прошлого года. Поэтому работники были в курсе, что 2013 год станет для них переломным", - добавил собеседник.

В то время как вопрос сокращения работников РУП "Белавтострада" уже можно считать решенным, ясности в отношении того, как поступят с действующими пунктами взимания дорожных сборов, пока нет. По имеющейся у TUT.BY информации, их планируется демонтировать. Тем не менее главный инженер РУП "Белавтострада" Александр Крыхта не подтвердил, но и не опроверг данную информацию.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-80%
-30%
-50%
-20%