реклама

реклама
реклама


Дорога


Александр Логвинович,

Международный байкерский фестиваль взбудоражит Брест рокотом моторов с 24 по 26 мая уже в тринадцатый раз.

В прошлом году фест посетило рекордное количество мотоциклистов - по оценкам организаторов, около пяти тысяч. На этот раз их вряд ли будет меньше. Если в первые годы мероприятие собирало единомышленников из Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы, то теперь легче перечислить те европейские страны, представители которых по каким-то причинам еще не доехали до Бреста на "железных конях". В прошлом году в мотоциклетной толпе можно было разыскать немцев, французов, голландцев, итальянцев, румын, испанцев…

Каким-то непостижимым образом до города над Бугом добрались даже байкеры из США и Мексики.

Впервые байк-фестиваль прошел на территории Брестского региона в 2000 году, переняв традицию из Польши, где подобные встречи проводятся уже десятки лет. Фест, собиравший в первые годы около 200 мотоциклистов, очень быстро заявил о себе и стал популярен не только в байкерской среде. Посмотреть на скопление чудо-техники, запечатлеть многокилометровую мотоколонну и просто отдохнуть на слете приезжают не только жители Брестчины, но и ближнего и дальнего зарубежья. Теперь брестский байкерский форум – одно из крупнейших подобных мероприятий на постсоветском пространстве.

Инициатором международного мотослета в Бресте выступает городская общественная организация "Мотоклуб "Золотое Крыло", которая входит в Европейскую федерацию GoldWing. Несколько лет назад масштаб фестиваля оценили и на европейском уровне. Теперь "Brest Bike Festival International" официально включен в календарь мероприятий Европейской федерации GoldWing.

- Сначала байкерский слет был закрытой тусовкой единомышленников, - рассказывает один из его организаторов Михаил Филипук. – Однако постепенно интерес к нему вырос настолько, что он перерос в массовое мероприятие, которое посещает до десяти тысяч гостей, которых притягивает в Брест особая атмосфера. Здесь все равны, все вместе. За одним столиком можно увидеть представителей нескольких национальностей или клубов. И, что характерно, никакой неприязни и эксцессов. Здесь все связаны одним миром двух колес и сотен пройденных километров.

Стоит отметить и туристический эффект байкерского слета. Он привлекает в Брест гостей из самых разных, в том числе и экзотических стран, чем помогает развивать въездной туризм, формирует положительный имидж Беларуси у тех, кто приезжает к нам впервые. Как правило, посетившие мотофест байкеры и гости становятся его завсегдатаями.

Как и в предыдущие годы, организаторы готовят интересную трехдневную программу в оздоровительном лагере "Орленок". Хедлайнерами грандиозного музыкального концерта 13-ого слета станут группы "7Б" и "Дай Дорогу". Также брестчан ожидает грандиозное зрелище, ставшее уже традиционным, - парад мотоциклистов по улице Московской и проспекту Машерова. Тысячи байкеров проедут по центральной магистрали города 25 мая в 13.00.

К слову, в прошлом году колонна растянулась на 14 километров (!). Поглазеть на мотоциклы, пообщаться с байкерами и сфотографироваться на фоне "железных коней" можно будет на автостоянке у входа в крепость. Сделать это можно будет и в "Орленке", где вечером 25 мая организаторы вновь обещают всех удивить фейерверком и файер-шоу. И все-таки, как говорят участники предыдущих слетов, "что касательно самого действа, то нет смысла его описывать, в это надо окунуться. Никакие фотографии и рассказы не передадут духа большого байкерского праздника".

Старых и новых друзей тринадцатый международный Байк-фестиваль ждет в Бресте 24, 25 и 26 мая. 

Комментарии с форума