Дорога


/

фото: realt.by
фото: realt.by
"Суд Фрунзенского района в ближайшее время будет рассматривать дело, аналогичное делу Porsche Cayenne, водитель которого насмерть сбил мальчика во дворе школы", сообщил на горячую линию TUT.BY анонимный читатель. По его словам, сбитая девочка не погибла, но, получив телесные повреждения, попала в больницу, а водитель скрылся с места ДТП. Водителя нашли, но в возбуждении уголовного дела отказали. Сейчас отец девочки обжалует решение суда.

Незамеченное журналистами происшествие случилось еще 31 августа 2012 года в агрогородке Новоселье, что под Минском. "В тот день я с дочерью Викой приехал в магазин, который расположен на ул. Центральной. Дочь осталась в машине, а я пошел в магазин. Спустя некоторое время я услышал удар и крик дочери. Выбежав на улицу, увидел, что дочь лежала на проезжей части, а недалеко от нее стоял автомобиль "Опель-Вектра". Удар был такой силы, что ее обувь отлетела. Водитель сказал, что сам вызовет ГАИ, а я подхватил дочь и повез ее в больницу", - рассказал отец девочки Владимир Павлюкевич. Оказалось, что у его дочери в результате ДТП - закрытый перелом бедра.
 
По словам Владимира, водитель ГАИ так и не вызвал, и спустя 5 или 6 дней по номеру машины он сам его вычислил и поехал к нему на разговор. "Я у него спросил, зачем же ты обманываешь? Я пойду писать заявление в милицию. А он: "Не надо, не надо". Но потом сам поехал в ГАИ и написал заявление, в котором рассказал, что сбил девочку".


"Хоть бы раз приехал проведать ее, хоть бы как-то выразил желание помочь. А так - ничего!"

61 день 8-летняя Вика пролежала на вытяжке, затем 2,5 месяца пробыла в гипсе. "За все это время он хоть бы раз приехал проведать ее, хоть бы как-то выразил желание помочь. А так - ничего!" - негодует отец.
 
После того, как водитель сам на себя написал заявление, провели осмотр места происшествия (если уголовное дело не возбуждено, то называть проверку следственным экспериментом официально нельзя. - TUT.BY).
 
Исходя из документов, во время эксперимента водитель показал, что частью своего авто ехал по встречной полосе. Наезда бы не произошло, если бы водитель ехал по своей полосе. В таком случае до момента наезда девочке нужно было бы еще пробежать 2,7 метра. "Пока бы она бежала эти метры, он бы проехал еще 15 метров. Они бы просто разминулись", - показывает документы Владимир. Однако сотрудники ГАИ сделали вывод, что водитель не имел технической возможности остановить свою машину, когда увидел опасность. В возбуждении уголовного дела отказали.
 
"Водитель должен предвидеть дорожную обстановку, должен быть готов к снижению скорости в случае, если он видит детей или слепого с тростью. Это написано в правилах дорожного движения, - говорит Владимир. - Если взять материалы по Porsche Cayenne, то момент опасности определен не тогда, когда мальчик выскочил из-за машины, а когда он еще бежал. Почему такой разный подход? Почему отказали в возбуждении дела в нашем случае, я не знаю. Но мое желание - добиться справедливости, поэтому я пойду до конца".
 

Водитель: Отец девочки сказал ГАИ не вызывать и потребовал за это 100 долларов. "Через 2 дня он сказал, что этого мало, нужно 2 тысячи долларов"

За комментарием TUT.BY обратился и к водителю - молодому человеку Дмитрию Рудене. Водитель признает, что сбил девочку, однако ГАИ не вызвал по другим причинам. "Я не видел девочку. Там было слишком много машин, когда она выскочила. Но когда я ее сбил и выбежал отец, он сразу попросил 100 долларов. Я сразу эти деньги и отдал, а после этого он сказал, что ГАИ не надо. Уже через 2 дня он мне позвонил и сказал, что 100 долларов мало, поэтому нужно 2 тысячи долларов. Таких денег у меня не было, я обычный тракторист, поэтому я пошел и сам написал заявление в ГАИ. Это уже вымогательство".
 
Что интересно, разговор с отцом девочки, когда тот потребовал 2 тысячи долларов, Дмитрий, по его словам, записал на диктофон. Мы попросили показать нам аудиозапись, ниже - стенограмма беседы, предположительно, водителя и отца пострадавшей (запись находится в распоряжении редакции).
 
- Крутись как хочешь <…> Тебе уголовная статья идет, лишение прав у тебя стопудово. Месяца полтора она будет только на вытяжке, поэтому разговор короткий: у нотариуса оформляем завтра 2 тысячи долларов. Уж извиняй. Я понимаю, что с каждым такое случиться может, и я мог бы быть на своем месте. Чисто по-шоферски, по-человечески я тебя понимаю. Но ты запомни одно: тебе светит уголовное дело. <…> Завтра до 10 часов чтобы были деньги.

Так вы же тогда сказали, что претензий нет.

А если я бы сказал возьми веревку и повесься, ты бы повесился?

Вы же сказали ГАИ не вызывать.

Я в состоянии аффекта был. <…> Виновен или не виновен, это не разбираться тебе или мне. Это будет разбираться ГАИ. Меня не е**т, где ты найдешь деньги. Ты сбил дитя.

По словам водителя, когда после ДТП Владимир попросил 100 долларов, у него с собой было только 50, и он сразу же позвонил своему директору, который был неподалеку, объяснил ситуацию, и тот подвез ему еще 50. TUT.BY обратился к Ивану Лаговскому, директору предприятия, на котором работает Дмитрий.
 
"Звонит мне Руденя, говорит: "Я сбил девочку, отец требует 100 долларов, чтобы разобраться на месте". Я подвез ему деньги, и он при мне отдает 100 долларов и тот (отец. - TUT.BY) говорит: "Претензий я больше к вам не имею", - вспоминает Лаговский. - А через 2 дня Руденя говорит, что он (отец. - TUT.BY) ему заявил: "Или 2 тысячи долларов, или я подаю заявление". Я ему тогда сам посоветовал - обращайся в ГАИ и пиши все, как было".
 
Ситуация более, чем странная: водитель не отрицает своей вины (хоть и объясняет ее тем, что не имел возможности увидеть девочку), ГАИ по общей договоренности не вызывают, поскольку водитель сразу выполнил требование отца заплатить 100 долларов. Но уже через 2 дня он начинает требовать денег? Мы снова обратились к Владимиру за комментарием, сообщив, что Дмитрий вел аудиозапись, на которой слышны его требования.
 
На этот раз отец сбитой девочки признал, что водитель "дал в руки девочке 100 долларов". А вот то, что он требовал с Дмитрия 2 тысячи долларов, отрицает. "Ну что может человек говорить? <…> Он мне сказал: "Хочешь, я тебе дам тысячу?" А я ему: "А почему тысячу, почему не 3, не 5?" Пусть ГАИ определяет <…> Хочет сделать, что из него тут вытрясают. <…> Мне по барабану, что он сказал. Пусть доказывает, почему он не вызывал ГАИ. Слово к делу не пришьешь. Пускай диктофон засунет в одно место. Это не на базаре торговаться. Я не знаю, что с дитенком, и я буду торговаться? Думал, 100 долларов кинул дитенку в ручки и он подвиг совершил? Я что, за 100 долларов дите продаю? Это я с головой дружу или как?"
 
Впрочем, не нам судить, кто в этой истории дружит с головой, а кто нет. Это должен выяснять суд. По последним данным, суд Фрунзенского района, который действительно состоялся недавно, удовлетворил жалобу отца девочки на отказ в возбуждении уголовного дела. Дело будут пересматривать. Водитель же отмечает, что также будет защищать свои права и подаст заявление в милицию за вымогательство.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-25%
-60%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%