реклама
реклама


Дорога


Руководство белорусского и финского транспортных ведомств 17 мая в Хельсинки подписали документ о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении от 24 июня 1997 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минтранса Беларуси. С белорусской стороны соглашение подписал министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

"Изменения освобождают белорусских и финских перевозчиков от всех налогов, сборов и других платежей, взимаемых с обращения и владения транспортными средствами", - пояснили специалисты. Таким образом, после вступления в силу соглашения белорусские автомобильные перевозчики будут освобождены от уплаты транспортных налогов на территории Финляндии.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что стороны договорились и о возмещении белорусским перевозчикам затрат, понесенных в связи с уплатой пошлин, после ратификации соглашения парламентом Финляндии.

В пресс-службе отметили, что начиная с мая 2011 года Главное таможенное управление Финляндии без предупреждения начало взыскание налога на имущество и потребительского налога с транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси. "Учитывая тот факт, что ставка фрахта практически равна сумме уплачиваемых налогов, взимание налогов с белорусских транспортных средств фактически делало невозможным осуществление белорусскими компаниями перевозок грузов не только в/из Финляндии, но также и в/из Швеции через территорию Финляндии", - констатировали специалисты.

По данным пресс-службы МИД, во время визита белоруской делегации в Финляндию состоялись также переговоры Анатолия Сивака с генеральным директором Финских железных дорог Микаелом Аро. В ходе встречи были обсуждены перспективы интенсификации сотрудничества в сфере транспорта и логистики между двумя странами. Белорусская сторона озвучила финским коллегам ряд предложений по инвестиционным проектам.