реклама
реклама


Дорога


Юля Харкевич, фото: Константин Литвин,

Автомобиль Skoda провалился в котлован на ул. Домейко в Барановичах ночью 14 мая. Из-за сильного ливня ничем не огороженная яма посреди проезжей части не была видна. Под машиной находится чугунная труба с водой под высоким давлением: если ее повредить, рванет гейзер воды - ущерб и для строителей, и для машины станет намного значительнее.


 
Ситуация усугубляется тем, что 14 мая - выходной - найти эвакуатор или кран, чтобы вытащить автомобиль, хозяину пока не удалось.
  
ДТП произошло примерно в час ночи 14 мая. Житель города Артур на своем легковом автомобиле Skoda ехал в микрорайоне Боровки по ул. Домейко. По его словам, скорость он не превышал, двигался по своей полосе, оживленного движения на улице не было - словом, ничего не предвещало беды. Вдруг земля стала плавно уходить из-под колес, и машина накренилась набок - Артур угодил в котлован, вырытый по всей ширине улицы, глубокий и никак не обозначенный. К счастью, парень не пострадал.
 
  

Котлован оставили после себя строители СУ-145 - в субботу, 11 мая, они проводили работы по врезке водопровода на Боровки-3, микрорайона, который в скором времени будет застраиваться новыми многоэтажками. По словам мастера, который руководил работами, возможности закончить врезку в субботу не было и яму оставили до среды. Поскольку ул. Домейки находится на окраине застраивающегося микрорайона и оживленного движения там нет, строители понадеялись, что неудобств котлован не доставит. Правда, говорит мастер, всеми необходимыми знаками его окружили: и ленточки натянули, и "треугольники" с обозначением "строительные работы" с двух сторон поставили, и даже бревна для пущей надежности со стороны ул. Багрима разбросали.


  
А вот Артур утверждает, что никаких знаков рядом не было, а ночью во время ливня даже на низкой скорости яму, пусть и широкую, разглядеть было невозможно. Обозначения, которые строители расставляли, видимо, растащили дети, считает мастер. Действительно, рядом с ямой - разорванные ленточки и плитка, которая подпирала металлические знаки-треугольники. Самих знаков рядом не видно.
 
Сейчас самая главная забота пострадавшего парня - как вытащить автомобиль. Поскольку 14 мая выходной, до службы эвакуации Артур с часа ночи дозвониться не может. МЧС и строительные организации, куда обращался парень с просьбой предоставить кран, тоже помочь не могут: оборудование либо неисправно, либо занято.
  
Мастера строительного управления тоже волнует, каким образом будет эвакуироваться авто. По его словам, как раз под машиной проложена чугунная труба с водой под большим давлением. Чуть повредишь ее - и в небо взмоет гейзер, что доставит немало сложностей и строителям, и жильцам близлежащих домов, и самой машине.
 
   
Артур намерен обращаться за взысканием ущерба в строительное управление. Сам мастер, который с утра вместе с парнем дежурит рядом с провалившейся машиной, уже подсчитывает в уме, в какую сумму и в какие последствия выльется для него это происшествие. "Слава богу, все живы - это главное. Знал бы я, что так произойдет - сам бы лопатой закопал эту яму еще в субботу. Но, видите, как получилось. Наверное, буду продавать свою машину - надеюсь, что хватит денег расплатиться за все это", - поделился мастер. 

Комментарии с форума

  • fosto 15 мая 2013 в 08:14

    Во попал мастер...

  • wampir 15 мая 2013 в 08:40

    Больше прикалывает другое: "Чуть повредиш трубу"....

  • olich-1967 15 мая 2013 в 09:05

    Мастер тормоз, а что, воду нельзя перекрыть в момент эвакуации, или машину проще закатать в асфальт вместе с его трубой чугунной

  • valera-sf 15 мая 2013 в 09:12

    ,,,находится чугунная труба с водой,,,неуж то она чугунная. А что мастеру бояться дадут просто штраф а все выплаты будут из СУ....если конечно контора не паленая..

  • dan1el 15 мая 2013 в 09:53

    Ну это же барановичи

  • вова.кабаев 15 мая 2013 в 10:29

    dan1el (15.05.2013 09:53) писал(a):
    Ну это же барановичи
    В Барановичах по дорогам из-за ям и так ездить опасно, а уж после дождя по лужам... страшно подумать.

  • mme09 15 мая 2013 в 11:27

    Эх. мастер,мастер .... Пока гром не грянул --- котлован не закопан и не обозначен ..... считай в тетрадочке. столбиком - более наглядными будут циферки

  • mme09 15 мая 2013 в 11:29

    olich-1967 (15.05.2013 09:05) писал(a):
    Мастер тормоз, а что, воду нельзя перекрыть в момент эвакуации, или машину проще закатать в асфальт вместе с его трубой чугунной
    ага. потом будут копать -- а тут МАШИНА ??? начнут искать цивилизацию какого-нибудь энного века ....

  • alex218 15 мая 2013 в 15:53

    а вы не издевайтесь, а узнайте стоимость напорной чугунной трубы д.250 для водопровода. В Барановичах так встречают приезжих, что им совсем не на чем уехать обратно.

  • gorsvet_bar 15 мая 2013 в 16:40

    А чего он попёрся? Улица Домейки находится в стадии строительства, движение по улице организованно по другой полосе в обоих направлениях. Разогнался по новому покрытию. Машина вроде не такси, а фонарь в салоне. За длинным рублём погнался, а не вышло.

  • while_AM 15 мая 2013 в 16:47

    Ага, и обозначен и бревна по периметру разбросаны.. На фото знак почти полностью закопан и под углом в 30 градусов, о столбики из кирпича, высотой не выше колена. Если бы хренанул он об этот столбик бампером/колесом - так потом и не найти того, кто выстраивал эту "башню". Они сами-то пробовали эти препятствия рассмотреть в сумерки/темноте?

  • dimulka-77 15 мая 2013 в 18:51

    Почему не огородили правую половину проезжей части после асфальтирования, если по ней нельзя ездить??? Ж/б плиты лежат только со стороны ул. Загородней...

  • mariyabelohvostic 1 июня 2013 в 08:19

    Зная где расположена эта улица, могу точно сказать две вещи: 1. одна полоса улицы домейки (именно по которой влетел парень) уже на протяжении 1,5 месяцев полностью перекрыта!!! с каждой из сторон висят и знаки и щиты стоят. 2. чугунная труба??? люди весь квартал - это полностью новое строительство! единственная чугунная труба которая проходит в этой местности, это напорный канализационный коллектор на очистные сооружения. так может врезались не туда =)