• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 

11 мая на улице Мирошниченко мужчина вступился за ветерана перед сотрудниками ГАИ и попал в милицию - на него был составлен протокол. Как оказалось, в этой истории все не так однозначно, как кажется.
 
 
Читатель Андрей, обратившийся 11 мая на горячую линию TUT.BY, рассказал, что 11 мая около 14.00 он вместе со своей 4-летней дочерью переходил дорогу и обратил внимание на сотрудников ГАИ, которые, по его словам, штрафовали ветерана за переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора.
  
- Как я понял, дедушка перешел дорогу на красный. Видя, что на моих глазах унижают ветерана войны, что дедушка опустил голову вниз и терпеливо ждет своей участи быть оштрафованным, я сделал устное замечание сотруднику ГАИ, призывая к совести и офицерской чести, за то что он пытается оштрафовать и без того очень бедно одетого ветерана, - сообщил Андрей.
  
Завязалась словесная перепалка, и мужчину вместе с дочерью доставили в отделение милиции, куда впоследствии была вызвана бригада психиатров - для принудительной госпитализации Андрея. Мужчина подписал отказ от госпитализации, после чего медики уехали.
  
Андрей рассказал, что провел с маленькой дочерью почти 2 часа в отделении милиции, и в конце концов после составления протокола, его отпустили.
  
- Неужели сотрудники милиции настолько бесчеловечны, что могут унижать ветерана войны в канун большого праздника, пусть и, предположительно, совершившего мелкое правонарушение, перейдя из-за старости дорогу не на тот сигнал светофора, но не создавая при этом никому вреда и помех, а также причинять моральный вред моему ребенку, удерживая его в милиции, а также незаконно проводить мое задержание. Я не хулиганил, не кричал, не выражался непристойной бранью, - недоумевает читатель.
  
Мы связались с сотрудниками ГАИ и милиции, которые рассказали нам свою версию произошедшего.
  
- Мы провели служебную проверку по данному факту. Инспекторы на самом деле увидели пожилого мужчину, который переходил дорогу на красный сигнал светофора. Никто протоколов не оформлял, наоборот, сотрудники ГАИ, выяснив, что у пенсионера катаракта, предложили доставить его домой или помочь каким-либо образом. В этот момент в разговор вмешался мужчина, который начал оскорблять сотрудников при исполнении. Дошло до того, что за сотрудников ГАИ заступался сам ветеран – пытаясь утихомирить нервного защитника, он просил его уйти и не мешать беседе, - сообщила AUTO.TUT.BY руководитель пресс-службы УГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская. – Отметим, что инспектор ДПС, который разговаривал с ветераном, работает в Госавтоинспекции более 10 лет. За годы службы в его адрес не поступило ни одной жалобы от водителей или пешеходов.

В Госавтоинспекции рассказали, что ветеран оставил свои контактные данные и готов подтвердить корректность поведения сотрудников милиции в момент инцидента.
 
Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.
 
- Мужчина был доставлен в отделение милиции, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения и оскорблял сотрудников правоохранительных органов. Психиатрическая бригада была вызвана к нарушителю правопорядка, поскольку у милиционеров возникли сомнения в его адекватности.
 
После составления протокола по статье "Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий" Кодекса об административных правонарушениях (штраф от 2 до 5 млн рублей) мужчина был отпущен.

- Никакие спецсредства при его задержании не применялись, сотрудники ГАИ отнеслись к нему и его дочери максимально корректно в этой ситуации, - подчеркнули в ГУВД Мингорисполкома.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-25%
-20%
-10%
-10%
-15%
-30%
0057945