



- В параде "Ретро Минск 2013" в нынешнем году принимают участие около 80 автомобилей, более половины из них - приезжие. Самые раритетные экземпляры привезли литовцы - у них в принципе очень развито движение поклонников ретроавтомобилей, - рассказывают организаторы. Затем гордо демонстрируют приехавший из российской Тулы Ford T 1924 года выпуска: "Смотрите, он же в идеале, на ходу!" Такие же раритеты - на пару лет младше - есть и в Беларуси, но "сейчас не выставляются - в прошлом году одна машина закипела, не смогла проехать в колонне, владельцы решили не рисковать".
Все автомобили - почти полностью оригинальные: "В них нет современных запчастей!" По правилам, машина может считаться раритетной, если в ее конструкцию внесено не более 20 процентов изменений.
- И владельцы находят возможность ставить на машины оригинальные запчасти! Люди настолько увлечены, что ищут информацию, в каком году на каком заводе изготавливались, например, колесные диски для конкретной машины, и заказывают точную копию на заводе-производителе.

![]() | ![]() | ![]() |

![]() | ![]() | ![]() |
Признают: да, дорого. Да, никогда не окупится.
- Иногда обслуживаем свадьбы, но это скорее из гордости за свою машину и желания помочь молодоженам сделать свадьбу по-настоящему уникальной, чем заработать - обычно "отбивается" только топливо, расход-то 40 литров на "сотню".
Заправляют, кстати, 92-м бензином - "хорошо ложится на старые моторы".
Ретроавтомобили - это хобби, и не более того. Дорогое и для души.
- Вот в акустику вложили за раз 7 тыс. долларов - много это или мало?.. Окупится "кайфом", оно того стоит.
Владельцы раритетных машин сразу предупреждают: "Это не золото, само собой дорожать не будет!" Инвестировать в автомобильное ретро с целью "купить-восстановить-перепродать", по их словам, не стоит: "Эту машину нужно любить, холить и лелеять. Ее же не обслужишь на СТО - только руками, только с душой..."

