Дорога


/

За последние месяцы через Могилев проходило множество автопробегов. Это были гости из России и местные автолюбители, которые выражали свое недовольство плохими дорогами. Не успела отгреметь предыдущая акция, как в социальных сетях начали подготовку к новой, посвященной 9 мая. И этот автопробег так и мог бы остаться одним из многих в этом году, если бы не количество участников и картонный танк.



Точкой сбора участники автопробега выбрали площадку возле спорткомплекса "Олимпиец". В 18.30 там было около двадцати автомобилистов и главный объект этого вечера — самодельный картонный танк. Сконструирован из технологического картона с использованием 4-х упаковок скотча за одни сутки. Краска едва высохла, а в некоторых местах еще "берется".



С самого начала возникла проблема — танк, базой для которого послужила "Волга", заводился через раз и отказывался ехать. А ведь танк должен был не только доехать к месту старта автопробега — мемориальному комплексу батальону милиции вблизи деревни Гаи, но и пройти в колонне до мемориального комплекса "Буйничское поле". Поэтому было решено не искушать судьбу: немецкая Audi и взяла на буксир картонный прототип советского танка.



До места старта корреспондент TUT.BY добирался в салоне не менее оригинального автомобиля.



Ранее этот "ЗИЛ" принадлежал КГБ и, вероятно, возил "врагов народа", иначе удобство салона и жесткость подвески объяснить сложно. Этой машине наверняка больше лет, чем ее водителю и штурману вместе взятым, но бегает она очень шустро. За считанные минуты мы оказываемся за городом, около памятника возле деревни Гаи.



Парковка, рассчитанная на редкие официальные делегации, не вмещает всех участников праздничной акции. Часть автомобилей выстроилась вдоль дороги.
 


Беглый подсчет дает приблизительную цифру автомобилей — 60. Точнее подсчитать было сложно, автомобили постоянно прибывали, а некоторые, наоборот, уезжали.



Всю демократичность действа отражает многообразие автомобилей — это и "свежие" BMW, и повидавшие виды Ford и Volkswagen.

На месте предпринимается еще одна попытка оживить танк. Для этого приходится резать буквально по живому — вскрывать картонный корпус в районе капота.





Вердикт неутешительный — в "Волге" барахлит топливный насос. Но это не помешало планам автолюбителей. Решено было возложить цветы к памятнику погибшим при обороне Могилева милиционерам и выдвигаться в путь.

 

Обогнав колонну, буксируемый Audi танк взял курс на так называемую Могилевскую кольцевую. Вопреки планам организаторов, в Гаи хоть и разрешили автопробег, но отказались пропускать колонну с танком в город.



По дороге экипаж буксира танка развлекали пассажирки впереди идущей машины.



Вереница огней ближнего света вдали за танком — это растянувшаяся на сотни метров колонна автопробега в честь Дня Победы.



На полпути танк расклеился, поэтому было решено сделать экстренную остановку, чтобы его заклеить.



Колонна встала и ждет, когда победоносный танк снова будет в строю.



Танк продолжил свой непростой путь. Расстояние от деревни Гаи до мемориального комплекса немногим меньше 40 километров. Пройти его в автомобиле, где вместо лобового стекла импровизированная бойница, без габаритных огней - если не подвиг, то уж точно дело непростое.



Но весь маршрут танк преодолевает без проблем. Водитель подает об этом знак.



Процессия наконец-то прибывает в Буйничи и занимает всю стоянку перед Зоосадом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (42.85 МБ)

После возложения цветов у часовни участники решают ехать в город смотреть салют.



На фоне всеобщего позитивного настроения и большого внимания к танку машина завелась и даже самостоятельно смогла въехать в город.





Но доехать до стоянки около Советской площади самостоятельно было не суждено —  топливный насос опять напомнил о том, что он барахлит.



Чтобы танк не угодил на штрафстоянку - а это ему вполне грозило, — на диковинку прибежал посмотреть сотрудник ГАИ и посетовал, что "ни габаритных огней, ни отражающих свет элементов на корпусе нету", на парковке участникам пробега пришлось потесниться.

В конце концов, после недолгих манипуляций, танк занял место на парковке в самом центре Могилева. А его водитель, по совместительству и организатор автопробега Илья, с облегчением отправился смотреть салют.



В этот вечер участники автопробега не произносили громких речей с оборотами "помним", "вечный подвиг", "память в веках". Все было понятно и без этих слов. Дед, которого постоянно благодарят за победу, наверняка принял бы такую благодарность от людей, которые вместо шашлыка и рюмочки этим теплым вечером предпочли проехать вокруг Могилева и возложить цветы к памятникам воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Самостоятельно, не для кого-то, а для самих себя.



Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-15%
-47%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%