реклама
реклама


Дорога


Cтоличная ГАИ просит водителей и пешеходов сообщать о неработающих светофорах, испорченных, отсутствующих или ошибочно установленных дорожных знаках, или неверно нанесенной разметке.

ГАИ по завершению зимнего периода активизировала работу по проверке всех дорожных знаков, указателей и рекламных конструкций на соответствие нормам и стандартам. 
 
- ГАИ обращается к гражданам: если вы заметили временные дорожные знаки в местах, где уже закончены ремонтно-строительные работы; знаки, пришедшие в негодность; рекламу, ограничивающую видимость или перекрывающую дорожные указатели; неработающие светофоры; поврежденное дорожное ограждение или неверно нанесенную разметку – сообщайте о таких фактах. Будем вместе создавать идеальную столицу для водителей и пешеходов, - сообщил AUTO.TUT.BY заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов.
 
Этот светофор на столичном перекрестке "сломал мозг" водителям

Сообщить о неработающем светофоре, испорченных или отсутствующих дорожных знаках, неверно нанесенной разметке вы можете, позвонив в КУП "СМЭП Мингорисполкома" по стационарному телефону: 8 (017) 294-36-83, мобильным телефонам (8-029) 630-12-48, (8-029) 874-48-63.

Время приема сообщений: с 07.00 до 23.00.

Оставляя свое сообщение, указывайте точное месторасположение "проблемной точки" и свои контактные данные.
 
 - Неработающие светофоры, испорченные, отсутствующие или ошибочно установленные дорожные знаки, неверно нанесенная разметка несут прямую угрозу обеспечению дорожной безопасности, - рассказал замначальника ГАИ. – Многие считают, что контроль за техническим состоянием светофоров, знаков и т.д. осуществляется только ГАИ, но это не так. Госавтоинспекция занимается разработкой схем организации дорожного движения и их внедрением в жизнь города. А вот установка и последующее содержание светофоров, дорожных знаков и других элементов возложена на КУП "СМЭП Мингорисполкома".
 
В ГАИ подчеркнули, что на балансе КУП "СМЭП Мингорисполкома" находятся только постоянно действующие технические средства организации дорожного движения. Что же касается, например, временных дорожных знаков, устанавливаемых во время ремонта проезжей части – то ответственность за них несут те организации, которые проводят работы на данном участке.

Андрей Зырянов приводит в качестве примера ситуацию, сложившуюся совсем недавно на пересечении проспекта Победителей с улицей Ржавецкой.
 
- Строительная организация прокладывала инженерные сети в новый микрорайон. В соответствии со схемой организации дорожного движения, разработанной в ГАИ, 6 марта 2013 года КУП "СМЭП Мингорисполкома" были установлены временные дорожные знаки, предусматривающие ступенчатое снижение скорости по проспекту Победителей.



25 апреля 2013 года после окончания работ по изменению конструкции островка безопасности, на этом пересечении были частично демонтированы временные дорожные знаки – после знака "80" был убран временной знак ограничения максимальной скорости "60", и за ним сразу же шел знак "40". 29 апреля в ГАИ поступило сообщение об этом нарушении – по данному факту проводится проверка. Но уже сейчас можно сказать о том, что ответственное должностное лицо СУ, проводившего работы, привлечено к административной ответственности.

- Особо подчеркнем, что за эти несколько дней на водителей, которые после разрешенных 80 км/ч были вынуждены экстренно сбрасывать скорость до 40 км/ч, либо нарушать ПДД, не было составлено ни одного протокола и квитанции на оплату штрафа никто не выписывал. С себя мы ответственности также не снимаем – и будем ужесточать контроль и мониторинг технических средств организации дорожного движения
, - заметил замначальника ГАИ. - Призываем граждан также внести свой посильный вклад в наведение порядка в столице по окончании зимы.
 
В ГАИ сообщили, что все сотрудники автомобильной инспекции занимаются отслеживанием дорожной ситуации и сообщают о нарушениях. Только в прошлом году ГАИ заставила коммунальщиков устранить более 4 тыс. проблемных точек, составила на них 239 протоколов за вопиющие нарушения - 56 из них касались именно неудовлетворительного обозначения работ на проезжей части.
 
- Еще одна тенденция – порча дорожных знаков и светофоров, и мы сейчас говорим не о водителях, которые их сбивают. Вандалы портят дорогостоящие знаки, разрисовывая их краской, или заклеивая наклейками. И если наклейки можно снять, то разрисованный краской из баллончика знак порой отправляется на свалку – а вместо него приходится устанавливать новый, - отметил Андрей Зырянов.


 
Сколько стоит установка нового дорожного знака?

Если стоимость сбитого знака или светофора при ДТП возместит страховая компания виновника аварии (за некоторыми исключениями), то любителям порчи имущества города придется платить из своего кармана.
 
Стоимость дорожного знака – 280 тыс. рублей

Стоимость дорожного знака с установкой на существующую опору – 450 тыс. рублей

Стоимость дорожного знака (с разработкой проектной документации, колонкой, и установкой) – 1,1 млн рублей

Стоимость дорожного знака с "алмазным" напылением – 1,4 млн рублей

Стоимость дорожного знака с "алмазным" напылением (с разработкой проектной документации, колонкой, и установкой) – 2,4 млн рублей
Фотографируйте или снимайте на видео знаки, разметку, или светофоры, которые вызвали у вас недоумение или вводили в заблуждение, и присылайте на auto@tutby.com. 
Добавить фото или видео
У вас есть фото или видео к этой новости?