реклама

реклама
реклама


Дорога


Ольга АНУФРИЕВА,

Автобус с пассажирами из Гродно не прошел таможню. Только трем туристам разрешили поехать домой на попутных машинах. "Неоплан" задержали в минувшую субботу в "Брузгах".

Фото предоставлено Гродненской региональной таможней.



Таможенники нашли в автобусе контрабандную партию одежды и обуви. Как рассказал заместитель начальника Гродненской региональной таможни Виктор Гуреев, 27 апреля в пункте пропуска "Брузги" был досмотрен пассажирский автобус "Неоплан", в котором гродненцы возвращались домой. Сотрудник таможни оценил частоту поездок и характер купленных в Польше вещей, заключив, что абсолютное большинство наших соотечественников посещало страну-соседку далеко не с познавательными целями.



После досмотра на комплексе Rapiscan были обнаружены тайники, сделанные в технологических нишах автобуса: в месте хранения запасного колеса, в багажном отделении, в полу под сиденьями. В них были спрятаны 594 единицы одежды и обуви, оцененной, по предварительным данным, более чем на 96 млн рублей.



Отличились и пассажиры, воспользовавшиеся возможностью занять нелегальным грузом свободное пространство в салоне. В итоге 15 челнокам с излишками товара предложили вернуться в Польшу, что они и сделали. И только трое добросовестных туристов, действительно возвращавшиеся с гостинцами домой, прошли таможню. Их отправили в Гродно на попутных машинах. Равно как и водителя автобуса, в отношении которого в суде будет рассмотрено дело об административном правонарушении. Согласно ст. 14.1 ч. 4 КоАП РБ, ему грозит штраф до 50 базовых величин с конфискацией товара и автобуса.