реклама
реклама


Дорога


В пятницу в столице пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом "Осторожно, мотоциклист!"

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В прошлом году в Минске произошло 22 ДТП с участием мотоциклов и скутеров, в которых пострадали или погибли люди.

ГАИ [^] призывает водителей двухколесных транспортных средств к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения и напоминает:

- управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, шлем должен обязательно быть и на пассажире!

- мотоциклисты должны двигаться с постоянно включенным ближним светом фар;

- обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими техосмотра [^];

- водителю должно быть не менее 16 лет, у него обязательно должны быть "права" категории А; для управления скутером или мопедом с рабочим объемом двигателя до 50 куб. см. нужны "права" категории АМ (для их получения необходимо сдать только теоретический экзамен).

- При движении на двухколесном транспортном средстве всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности: не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения, - напоминает начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска Руслан Ковалев.

Штраф за несвоевременную регистрацию или перерегистрацию транспортного средства - до 200 тыс. рублей; за управление без "прав" - от 500 тыс. до 2 млн рублей; за управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком (зачастую таким образом мотоциклисты пытаются обхитрить сотрудников милиции и камеры фотофиксации) - от 1 до 2 млн рублей.