• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Станислав Коршунов,

23 апреля вступил в законную силу приговор в отношении двух жителей города Барановичи и одного гражданина Литвы, которые под угрозой применения насилия и убийства вымогали у белоруса 12,5 тысяч долларов.

В конце 2011 года потерпевший решил приобрести автомобиль Volkswagen Caravelle 1995 г.в. Микроавтобус по приемлемой цене он нашел в Литве. Друг познакомил его с литовцем, который мог бы пригнать для него автомобиль.

В декабре 2011 года покупатель и перегонщик встретились и обсудили условия доставки машины, сообщил TUT.BY прокурор отдела прокуратуры Брестской области Сергей Горошко. Кроме того, потенциальный покупатель внес предоплату в размере 1,5 тыс. долларов США. Транспортное средство было успешно доставлено на территорию Беларуси, и потерпевший рассчитался с литовцем.

В январе 2012 года белорус решил приобрести в Литве еще один Volkswagen Caravelle 1995 года выпуска. Для того чтобы доставить микроавтобус в Беларусь, он вновь обратился к уже знакомому перегонщику. За перегон машины он передал 1000 долларов. Стоимость автомобиля - 1500 долларов, он должен был заплатить по прибытии транспорта в Беларусь.

Во время перевозки перегонщик позвонил потерпевшему и сказал, что в автомобиле обнаружилась поломка, за устранение которой он заплатил 400 долларов США. Покупатель выказал сомнение в словах перегонщика, ведь он ранее общался с продавцом автомобиля, и тот заверил его, что с автомобилем все в порядке. Белорус и литовец договорились обсудить этот вопрос при передаче машины.
 
После того как литовец пригнал автомобиль, новый владелец и перегонщик встретились для того, чтобы уладить финансовые вопросы. Помимо 1500 долларов за автомобиль, литовец потребовал с белоруса еще 400 долларов - якобы за ремонт. У потерпевшего при себе было лишь 1200 долларов, которые он и передал перегонщику. Остальную сумму он обещал отдать после того, как убедится, что ремонт действительно проводился. Диагностику автомобиля проводил в своем гараже знакомый потерпевшего, который опровергнул утверждение литовца о ремонте. Таким образом, белорус остался должен гражданину Литвы лишь 300 долларов.

Деньги белорус возвращать не торопился, и в начале февраля 2012 года ему позвонил неизвестный под предлогом покупки автомобиля Citroen, который принадлежит потерпевшему: они договорились о встрече.

Когда потерпевший прибыл на место, его поджидали несколько человек, а затем к ним подъехал и перегонщик из Литвы. Двое прибывших на встречу жителей г. Барановичи представились криминальными авторитетами, и потребовали у потерпевшего в счет возмещения долга литовцу передачу денег и имущества на общую сумму 12,5 тысяч долларов. Под угрозой применения насилия и убийства злоумышленники вынудили потерпевшего передать им 1700 долларов. Получив деньги они отпустили потерпевшего, но на этом не остановились. Позже они неоднократно требовали у мужчины деньги, и он решил обратиться в милицию.

8 февраля 2013 года суд Барановичского района и города Барановичи признал двух ранее судимых белорусов виновными в нарушении ч. 3 ст. 208 УК РБ ("Вымогательство") и приговорил к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима с конфискацией имущества. Литовец получил 6,5 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Обвиняемые обжаловали решение суда, и 23 апреля одному из белорусов наказание было снижено до 7 лет лишения свободы. В остальном приговор остался без изменений и вступил в законную силу.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-14%
-20%
-13%
-20%
-20%
-20%
-20%
-25%
0058389