• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

Как проехать и где припарковаться – два вопроса и две беды, которые мучают гомельских автовладельцев. В то время как с ямами на дорогах борются дорожные службы, дисциплиной водителей, бросающих где попало своих "коней", не устают заниматься инспекторы ГАИ. В одном из профилактических мероприятий под названием "Эвакуация" вместе со стражами дорог и хранителями коммунального хозяйства поучаствовала корреспондент "Вечерки".

Армия, состоящая из трактора и сотрудников ГАИ УВД Гомельского облисполкома, эвакуатора и работника КАУП "ГорСАП", отправилась во двор улиц Мазурова и Головацкого. Здесь, несмотря на дневное время, все парковочные карманы были заняты. Машины стояли на тротуарах и в зонах, которые вскоре должны стать зелеными. На границе этих территорий "отдыхал" "Москвич", чуть дальше нос к носу были припаркованы "Жигули" и "Фиат". Владелец последнего сразу "почувствовал угрозу". Он прибежал, запрыгнул в авто и полчаса катался по двору в поисках "правильного" места для парковки.

Госавтоинспекторы, которые порой закрывают глаза на то, что машины ночуют возле домов, грубые нарушения без внимания оставить никак не могут. Принудительная эвакуация проводится, если неправильно припаркованный автомобиль создает помеху движению, угрозу жизни или здоровью пешеходов. За такие экземпляры правоохранители и взялись в ходе операции "Эвакуация".

Уже два года эвакуаторы КАУП "ГорСАП" наводят порядок в городе, почти год эту миссию выполняет специальный трактор ГАИ. Но народ по-прежнему с живым интересом рассматривает чудо-технику и со смешанными чувствами провожает авто на штрафстоянку. Первым со двора уехал зеленый "Москвич". Он послушно покатился за более современным порождением российского автопрома. Затем водитель эвакуатора не спеша "обул" страховку на колеса припаркованного на тротуаре белого "Фольксвагена", приготовив его таким образом к "полету". В это время инспектор ГАИ в присутствии двух понятых осмотрел "испытателя" и составил акт, где указал все имеющиеся дефекты "оболочки" авто. Затем железный конь стал объектом для фотосессии. Его снимали во всех ракурсах на фоне дворового пейзажа. После нажатия рычага автомобиль плавно взмыл в воздух, медленно развернулся и укрепился на площадке эвакуатора. Похоже, погрузка чужого авто – зрелище, на которое, как на огонь, можно смотреть не отрываясь. Аттракцион с погрузкой "Фольксвагена" прошел успешно, собрав немало зрителей, выбегавших на улицу или выходивших на балкон.

С одной стороны – народу водителя жалко, с другой – облегчение: своя-то машинка на месте. Неравнодушные соседи даже интересовались, куда отвезут машину. Временный адрес, как и место встречи автовладельца и его железного друга, изменить нельзя. Им станет автостоянка по улице Хатаевича. Кстати, услуги эвакуатора стоят 300 тысяч. Плюс 100 тысяч штрафа, 40 тысяч за сутки – такова плата за хранение авто на стоянке. Итого выходит довольно приличная сумма. Называя эти цифры, эвакуаторщик с улыбкой замечает, что многие нарушители просят, чтобы их машины отвозил именно трактор.

Но владелец "Фольксвагена" успел-таки вовремя. Еще секунда – и иномарку увезли бы в известном направлении... Отдышавшись после бега, мужчина вручил инспектору документы на авто, признал свою вину и выразил готовность оплатить штраф. Расторопность гомельчанина сэкономила ему более трехсот тысяч. Место иномарки на эвакуаторе заняла "копейка", которая, по словам местных жителей, уже больше года стоит на зеленой зоне, за это время не проехав ни одного километра. Да и ее владельца уже никто не мог припомнить. Проржавевшие "Жигули" кто-то из толпы назвал "гробом на колесах", которому дорога прямиком на автомобильное кладбище. Но до этого старенькому авто предстоит пережить долгую процедуру по признанию бесхозным и судебное разбирательство. Загрузившись, оба эвакуатора отправились на штрафстоянку, затем – на Прудковский рынок, где наверняка есть автомобили, припаркованные под запрещающим знаком.

Два эвакуатора и маневренный трактор работают каждый день, наводя порядок на тротуарах и проезжей части. Каждый из них увозит на штрафстоянку по 5-6 авто за смену. Трудятся эвакуаторы в круглосуточном режиме. А для наказания недисциплинированных водителей "гигантов" – транспортных средств, чья масса превышает 3,5 тонны, используется блокиратор колес. Ведь габаритную фуру или грузовик невозможно погрузить на площадку эвакуатора.

Как пояснил начальник штаба БДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома Валерий Марченко, целью комплекса профилактических мероприятий "Эвакуация" стала борьба с нарушителями правил парковки. В 2011 году за неправильную парковку было оштрафовано 10 тысяч гомельчан, в 2012-м – 6 тысяч, а только за 1-й квартал 2013-го – более двух тысяч. Усиленная "Эвакуация" продлится до 20 апреля. Так что поберегите свой автомобиль, нервы и деньги…
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-12%
-10%
-30%
-30%
-47%
-15%
0058649