Дорога


Постановление об изъятии у нелегального таксиста транспортного средства вынес Хозяйственный суд Минска, передает корреспондент агентства "Минск-Новости". Это уже третий подобный эпизод с начала текущего года.
 
Перевозчика без лицензии налоговые инспекторы установили во время оперативной тематической проверки. Выяснилось, что правонарушитель уже получал административное взыскание за нелегальный извоз в декабре 2012 года. Тогда суд постановил взыскать с него максимальный штраф в размере 100 базовых величин, или 10 млн рублей. Но должных выводов "серый" таксист не сделал. Кстати, в поле зрения налоговых инспекторов минчанин оказывался не раз. Начиная с 1997 года его привлекали к административной ответственности за оказание услуг по перевозке пассажиров без государственной регистрации 9 раз. Нынешний факт стал десятым.
 
Заместитель начальника отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району Минска Наталья Андреева, выступая на суде, отметила, что консолидируемый бюджет на 91% формируется из налоговых поступлений, добровольно уплаченных субъектами хозяйствования и физическими лицами. Вот только многие предприниматели об этом забывают.
 
"В первом квартале 2013 года мы провели 88 внеплановых тематических оперативных проверок, – сообщила Н. Андреева. – Установлены 25 фактов осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности, в том числе 7 – в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров. Следовательно, бюджет недополучил определенную сумму налогов, которые идут на финансирование социальной сферы. По итогам проверок арестованы 6 автомобилей на общую сумму 282 млн рублей, 12 граждан оштрафованы на 28,2 млн рублей".
 
В итоге суд вынес постановление: взыскать с правонарушителя штраф в размере 5 млн рублей и конфисковать автомобиль Citroen Xsara 2006 года выпуска в доход государства.
 
"Принимая такую меру административного взыскания, суд исходил из того, что имелось повторное совершение административного правонарушения, – пояснил судья С. Кулаковский. – И весь список предыдущих административных нарушений свидетельствует: гражданин не сделал соответствующих выводов о том, что нельзя заниматься предпринимательской деятельностью незаконно. У него было достаточно времени, чтобы легально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя". 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-10%
-25%
-40%
-90%
-40%
-15%