• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Светлана Малышко,

Лишение свободы сроком на 4,5 года в исправительной колонии в условиях поселения – такой вердикт 2 апреля вынес суд Ганцевичского района бывшему учителю физкультуры Хотыничской СШ, 28-летнему жителю деревни Хотыничи Алексею К., по вине которого в ДТП в октябре прошлого года погиб 16-летний школьник.

Бывший учитель обвинялся по ч. 2 ст. 317 УК РБ ("Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека") за то, что 21 октября около 2 часов ночи в нетрезвом виде на своем автомобиле Volkswagen Passat B5, двигаясь по улице Раздяловичской в деревне Хотыничи, не справился с управлением и врезался в дерево. Кроме него, в салоне машины было еще четыре человека, трое из которых – несовершеннолетние.

В результате аварии ученик выпускного 11 "Б" класса Хотыничской СШ Владимир Кононович, который находился на заднем сиденье, вылетел из автомобиля и погиб на месте происшествия. Второй школьник, 15-летний Артем Кононович, с травмой головы и переломами ребер в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Водитель с переломом ноги был доставлен в Ганцевичскую центральную больницу на излечение. Еще двое пассажиров разбившегося автомобиля получили различные травмы.

В отношении учителя было возбуждено уголовное дело, а с 21 февраля нынешнего года его взяли под стражу.

На суде обвиняемый сожалел о случившемся. Во время заседания он сидел, взявшись за голову, и едва не плакал.

"Простите меня, если сможете", –
обратился он к родственникам погибшего подростка.

Не смог сдержать слез и отец погибшего парня Алексей Кононович. Его голос срывался, когда он рассказывал о своем сыне. По словам отца, тот не курил, не пил спиртного, а домой возвращался не позднее одиннадцати вечера. Владимир хорошо учился, занимался спортом, имел неплохие шансы получить высшее образование.

"Я в строгости его держал", –
сказал отец.

Поэтому, когда парень не пришел домой в час ночи, родители забеспокоились. Отец взял фонарь и поехал искать подростка по деревне: в канавах, в парке, около кафе и клуба. От жителей деревни рано утром отец узнал, что на улице Раздяловичской произошло ДТП, и поехал туда. Ни милиционеры, ни медработники не смогли ему ответить, был ли среди попавших в аварию его сын. И только в городе Ганцевичи в отделении милиции ему сказали, что один из подростков находится в морге, и повезли на опознание.

"Я до последнего надеялся, что это не мой сын. А когда увидел моего мальчика мертвым, то понял, что и моя жизнь оборвалась, – сказал отец. – Я теперь не живу, я существую ради моих других детей".

Наталья Кононович, мать второго потерпевшего, Артема Кононовича, рассказала, что в ту ночь ее муж проснулся около часа ночи и обнаружил, что сына нет дома. Он сел в машину и поехал его искать. А в это время Наталье Кононович позвонили из больницы и сказали, что ее мальчик в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию.

"Я чуть не рухнула в обморок. Когда пришла в себя, позвонила мужу, и мы полетели в больницу", – рассказала она. Парень еще долгое время находился на излечении, и сейчас, по словам матери, у него иногда побаливает голова.

Обвиняемый вину признал. По его словам, на повороте он затормозил, но его машину занесло и начало бросать из стороны в сторону, а потом она врезалась в дерево. По словам Алексея К., он потерял сознание на несколько минут. Когда очнулся, то постарался помочь пострадавшим и вызвал скорую. Не отрицал он и того, что перед поездкой выпил в кафе "Хвілінка" около 200 грамм водки. Подростки также говорили, что в кафе они отмечали день рождения друга и выпили немного спиртного. Решение ехать в деревню Раздяловичи у компании возникло спонтанно: кто-то предложил – все согласились. Участники трагедии говорили, что авария – нелепая случайность.

Обвиняемый пытался искупить вину перед родителями погибшего Владимира Кононовича и предлагал возместить расходы на похороны. Но они денег не взяли и простить не смогли.

"Я не судья, и не Бог, но виновный должен быть наказан…" – сказал отец погибшего школьника.

Отец погибшего подростка на суде сказал, что боль родителей по безвременно ушедшему сыну ни сроками, ни деньгами не искупить.

"Если есть что-то в душе, то у нас много детских домов, пусть пожертвует деньги. А я от него ничего не возьму", – сказал Алексей Кононович. 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-15%
-10%
-20%
-80%
-50%
-20%
20170714