Дорога


Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Жлобинского РОВД пресек факты присвоения и растраты водителями грузовиков, задействованными на различных объектах строительства автодороги М-5 "Минск-Гомель", вверенного им дизельного топлива. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники БЭП Гомельской области на одной из АЗС в Жлобине в момент слива дизельного топлива с поличным задержали сразу трех водителей из различных автопарков. Водители самосвалов, задействованных на перевозку песка из карьеров, пользовались на заправке электронной заправочной картой своего предприятия. Утром они приезжали на одну и ту же автозаправочную станцию, расположенную на автотрассе Минск-Гомель возле Жлобина, где их ожидали водители большегрузных автомобилей, как правило, граждане России и Украины. Когда клиент-иностранец подъезжал к топливораздаточной колонке, ему предлагали заправить фуру дизельным топливом по цене Br6 тыс. за 1 л (в то время как официальная цена Br8 тыс. за 1 л). Получив согласие, водители-мошенники заливали топливо в бак автопоезда, при этом использовали электронную заправочную карту своего предприятия, а наличные деньги присваивали.

Следователи установили, что только за 1 день водитель одного из могилевских автопарков от реализации 250 л дизтоплива заработал Br1,5 млн и причинил автопарку ущерб в сумме Br2 млн. Еще два водителя из транспортных предприятий Бобруйска и Бреста реализовали по 150 л дизтоплива, причинив ущерб своим предприятиям в сумме Br1,2 млн , при этом присвоили разницу по Br900 тыс. каждый. Таким образом, водители, являясь материально-ответственными лицами, совершили присвоение и растрату вверенного им дизельного топлива. В настоящее время в отношении трех подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст.211 УК Беларуси (присвоение и растрата).

Вероника Посметьева также подчеркнула, что сегодня топливо является одним из основных и при этом чрезвычайно трудно управляемых источников затрат. Если на предприятиях нет должной системы контроля над распределением топлива, они неизбежно несут серьезные потери вследствие расточительства и присвоения. Как правило, водители списывают топливо по нормам, а расходуют - по факту. А разница уходит либо в собственную машину, либо чуть ниже официальной цены - случайным знакомым. У предприимчивых водителей такой навар порой составляет не меньше половины официальной зарплаты.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам напомнила, что согласно уголовному законодательству за присвоение и растрату имущества лицом, которому оно вверено, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права заниматься определенной деятельностью. "Служба БЭП проверку в данном направлении продолжает и планирует изучить этот вопрос в других областях республики. Масштабные хищения топлива вскрыты подразделениями БЭП и в других регионах, но о конкретных суммах ущерба пока говорить рано", - резюмировала она.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-44%
-15%
-70%
-15%
-10%
-20%
-20%
-50%