реклама
реклама


Дорога


Недостаток мест для бесплатной парковки автомобилей возле одного из самых крупных торговых предприятий областного центра вынудил представителей контролирующего органа провести расследование.



Жители Гомеля неоднократно обращались в Комитет государственного контроля по Гомельской области с жалобами на невозможность временно оставить свои машины на бесплатной стоянке. После изучения ситуации и проверки СООО "Плаза Инвест" выяснилось, что бесплатная парковка на улице Песина на 48 мест постоянно занята транспортом предпринимателей, работающих в торговом центре. Кроме нее имеются и две платные парковки. Одна из них вместимостью 40 автомобилей принадлежит СООО "Плаза Инвест". Стоимость оказываемых услуг на ней составляет 2000 рублей в час.

Таким образом гомельские автомобилисты, приехавшие в универмаг "Гомель", поставлены перед выбором - либо оставить машину на платной стоянке, либо, нарушая Правила дорожного движения, парковаться на газонах, тротуарах или во дворах соседних жилых домов. Например, во время проверки 21 марта в районе торгового центра было обнаружено 58 автомобилей, припаркованных в нарушение ПДД. Хотя, как отметили в Комитете госконтроля по Гомельской области, в общемировой практике принято обеспечение бесплатной стоянки автомобилей возле крупных торговых объектов. Существует также Указ Президента №589 от 3 октября 2006 года, в соответствии с которым плата на автомобильных стоянках вблизи рынков и торговых объектов не должна взиматься.

При дальнейшем изучении истории парковочного вопроса выяснилось, что разрешение на строительство охраняемой гостевой стоянки для парковки транспорта посетителей культурно-развлекательного центра, разместившегося в бывшем здании кинотеатра "Спартак", было выдано горисполкомом в апреле 2005 года. В условиях, предъявленных владельцам стоянки, СООО "Плаза Инвест", значилось, что бесплатное временное хранение автомобилей на данной стоянке должно осуществляться с 9.00 до 21.00. Однако по истечении годового срока действия решения горисполкома владелец стоянки уже не был обязан выполнять это условие.

 

В ноябре 2008 года горисполком заключил с СООО "Плаза Инвест" договор аренды на земельный участок под стоянку сроком до 2020 года. В этом договоре условие по бесплатному временному хранению автомобилей на парковке не оговаривалось вовсе. Впоследствии никаких решений по стоянке СООО "Плаза Инвест" горисполком не принимал и проблема так и осталась нерешенной.

Комитет государственного контроля по Гомельской области предложил Гомельскому горисполкому до 1 мая 2013 года принять меры по обеспечению автомобилистов областного центра бесплатными парковочными местами в районе универмага "Гомель" в соответствии с действующим законодательством.