реклама

реклама
реклама


Дорога


О пересдаче после лишения за "пьянку", мелких ДТП на парковках, компенсации ущерба из-за наезда на глубокую яму - в ответах столичной Госавтоинспекции на вопросы наших читателей.

Авторская орфография и пунктуация пользователей сохранены.
 
На вопросы отвечают специалисты отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Задать свой вопрос ГАИ вы можете на vopros@tutby.com

Владимир: Был лишен водительского удостоверения по ст. ст.18.17.ч.1 и ст.18.17.ч.4 по совокупности на 40 месяцев. При ДТП-ущерб всего 100 000 бел. руб.!!! Возможно ли вернуть водительское удостоверение через половину отбытого наказания. Условия возврата?

ГАИ: Возможность досрочного возврата водительского удостоверения действующим законодательством не предусмотрена.
 


Михаил: С какого времени можно пересдавать на права? Лишили на 3 года, получается до 15 января 2014.
 
ГАИ: С момента окончания срока лишения (спустя 3 года после вступления в законную силу постановления о наложении взыскания).
 

 
Пользователь: Подскажите, пожалуйста, сколько законом максимум необходимо ждать ГАИ. В России в малом населенном пункте 60 минут. У нас не могу найти такой закон. Ждала 3 часа.
 
ГАИ: В Минске, городах (поселках городского типа), являющихся центрами областей и районов, а также областного подчинения ближайшего наряда патрульно-постовой службы милиции, дорожно-патрульной службы ГАИ установлены сроки прибытия на места происшествий по информации, указывающей на признаки административного правонарушения, в максимально короткие сроки с учетом складывающейся оперативной обстановки или погодных условий, но не более 25 минут с момента ее поступления в орган внутренних дел.
 


Андрей: Могут ли меня лишить прав за не единожды выписанный (оплаченный на месте с записью в талон) штраф за техосмотр? Заранее спасибо.
 
ГАИ: За указанное правонарушение административное взыскание в виде лишения права управления ТС не предусмотрено.
 

 
Саша: 08.08.2012г. был в гостях, крепко выпил, звоню знакомому справляюсь о состоянии здоровья отвечает трезв, но он без прав. Принимаю решение, пусть будет без прав чем я выпивши. Приехал меня забрал, я спал в машине. В ходе движения остановили сотрудники ГАИ, оказалось он тоже выпивши. Составили протоколы, ему штраф 3, мне 1,5 мл и лишение за передачи права упр. п. 18.16. Свою вину он признает, что обманул. Я предприниматель, двое мал.детей. Что можно предпринять?

ГАИ: Предпринимать надо было раньше, так как пункт 11 Правил дорожного движения запрещает владельцу передавать управление автомобилем, не убедившись, что лицо, которому передается ТС, не находится в состоянии опьянения.



Александр: При парковке на охраняемой стоянке вследствие заноса зацепил припаркованный автомобиль (царапина на крыле). Какая ответственность за данное ДТП?
 
ГАИ: Если от пострадавшего поступило заявление с требованием о привлечении виновного к ответственности, то в отношении последнего будет наложено административное взыскание в соответствии с ч. 1 ст. 18.17 КоАП (штраф от 3 до 30 базовых величин или лишение права управления ТС сроком до двух лет). Если же пострадавший в протоколе устного заявления напишет: "не привлекать", то виновник понесет ответственность только за нарушение пункта ПДД, повлекшего ДТП - п. 7 ст. 18.14 КоАП (предупреждение или штраф от 1 до 5 базовых величин).
 

 
Евгений: Машина простояла с блокиратором на колесе несколько дней, никому не мешала. Какое наказание грозит? Водитель лежал дома с поврежденной спиной.
 
ГАИ: Если был применен блокиратор, то, скорее всего, это был грузовой автомобиль. За нарушение правил стоянки водителем грузового автомобиля ответственность будет наступать по ч. 3 или 4 ст. 18.22 КоАП РБ (в зависимости от того, совершал ли водитель подобные нарушения в течение года). Санкция - штраф 5 или 10 базовых величин. 
 

 
Александр: Вечером влетел в яму (13 см глубиной и 60 см в диаметре). Из очевидных повреждений: покрышка, легкосплавный диск и пружина. Возможно что-нибудь еще по подвеске. Вызвал ГАИ, оформили ДТП. Какова должна быть последовательность дальнейших моих действий, кто имеет право оценить повреждения и стоит ли вообще с этим связываться. Авто не на КАСКО. Заранее спасибо!

ГАИ: Свои права нужно отстаивать всегда. Ущерб может оценивать независимый оценщик или сотрудник страховой компании. ГАИ проведет проверку, по окончании которой будет дана правовая оценка ДТП. Если указанный заявителем факт подтвердится, он может письменно обратиться с претензией о возмещении ущерба (оцененного) в коммунальное хозяйство, ответственное за данный участок дороги. В случае отказа последнего в добровольном порядке возместить материальный вред, пострадавший вправе подать исковое заявление в суд.

Комментарии с форума

  • kuvare 2 апреля 2013 в 15:40

    Саша со своим другом-обманщиком повеселил до слез.

  • alexzhus 8 апреля 2013 в 02:07

    Если же пострадавший в протоколе устного заявления напишет: "не привлекать"
    Это как? Как я понимаю, устное заявление это устное, а письменное это письменное. Как можно написать в устном заявлении?

  • shmob 8 апреля 2013 в 08:00

    запрещает владельцу передавать управление автомобилем, не убедившись, что лицо, которому передается ТС, не находится в состоянии опьянения.
    Каким образом? Спросил "ты пьяный?", получил отрицательный ответ. На разборе подтвердил, что обманул. Какие претензии к владельцу?

  • shakil8 5 августа 2013 в 19:19

    Могут ли лишить прав, если алкотестер показал 0,33 промиля????