• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


/

О таможенном "общаке", взятках в мусорном ведре и остальных подробностях нашумевшего "дела литовских таможенников": в сутки каждый из 29 задержанных в конце декабря сотрудников мядининкайского пункта пропуска на белорусско-литовской границе клал в карман от 20 до 90 долларов. 

29 сотрудников таможни контрольно-пропускного пункта "Мядининкай" Вильнюсской территориальной таможни были задержаны 5 декабря по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Это одно из самых крупных коррупционных дел в истории литовской таможни. Злоупотребления таможенников были замечены давно, и за ними велось наблюдение. 

В ходе расследования выяснилась схема, которой пользовались таможенники, когда брали взятки с водителей, пишет литовский портал Delfi. Деньги водители должны были класть в передаваемые таможенникам документы. Один из обвиняемых рассказал, что взятки были обычным делом. Деньги складывали в общую кассу, а потом делили поровну: в течение смены получаемые взятки складывали в пакет под мешком в мусорном ведре, а в конце смены главный шел в туалет, там их пересчитывал и делил. В среднем в сутки каждый получал от 50 до 250 литов.
 
Таможенник уверял, что "денег у водителей никогда не просил, но от взяток и не отказывался". Он отметил, что если водитель не давал денег, то его документы просто оформляли безо всякой платы.
 
Однако некоторые свидетели по делу с ним не соглашались - говорили о том, что тех, кто не давал денег, намерено задерживали.
 
- В таком случае водитель на посту задерживался надолго - обычно документы оформляют 10 минут, а в таком случае все занимало 30-40 минут, - рассказал таможенник, который проходит по делу как свидетель. Он рассказал, что водителям намекали на взятку, иногда говорили: "Надо сделать копию", то есть положить еще столько же.
 
Тот факт, что на мядининкайском пункте пропуска приходилось давать взятки таможенникам, подтвердили и водители.
 
- На посту такой порядок, всегда надо было положить таможенникам деньги, а если их не положить, то придумывают дополнительные действия, посылают на рентген или еще что-то, - рассказывал во время следствия один водитель. Он отметил, что схема взяточничества на таможне была широко известна в кругу перевозчиков: "Руководитель моей компании дает деньги на такие расходы", - признал водитель.
 
Уже завершено расследование нескольких дел, связанных с взятками на таможне: это дела тех, кто сознался в преступлении и согласился, чтобы уголовный процесс завершился тихо.
 
Одному из осужденных суд за злоупотребление служебным положением назначил штраф в размере 7540 литов (2,8 тыс. долларов - AUTO.TUT.BY).
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-10%
-35%
-20%
-15%
-10%
-15%
-20%