• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Водитель ранее 21 раз привлекался к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. В 2011 году он был приговорен к 6 месяцам ареста с принудительным лечением от алкоголя и лишен водительского удостоверения до 2016 года. За ДТП со смертельным исходом он получил новый срок – 5 лет лишения свободы.


 
Авария произошла 1 апреля 2012 года в 3.30. На 101-м км трассы М7 (Минск - Ошмяны - граница Литвы) Volvo XC90 под управлением 54-летнего минчанина выехал на полосу встречного движения и врезался в Mercedes-Benz C220. В результате ДТП погибла 32-летняя водитель Mercedes, а ее два пассажира получили серьезные травмы.
 
Водитель Volvo в аварии не пострадал. Прибывшие сотрудники ГАИ охарактеризовали его физическое состояние как "алкогольную кому". Его поведение на месте происшествия просто повергло в шок очевидцев: пьяный преступник закрылся в своей машине, включил автомагнитолу, пил пиво, веселился и показывал непристойные жесты. Ко времени освидетельствования успел протрезветь, но и на момент его проведения содержание алкоголя в его организме в шесть раз превышало допустимое.
 
Как оказалось, совершивший аварию ранее судимый минчанин за рулем Volvo восемь раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе - дважды за управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и до июня 2016 года не имел никакого права садиться за руль.


 
Освободившись 30 марта из мест лишения свободы (он был приговорен к 6 месяцам ареста с принудительным лечением от алкоголя), на следующий день он с женой обзавелся внедорожником Volvo. Основную часть его стоимости заплатил средствами, вырученными от продажи родительской квартиры, и от авторынка сам поехал за рулем. По возвращении домой супруга отметила с ним покупку и легла спать. А рецидивист решил покататься и сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, не надев обязательных для него очков или контактных линз.
 
Следствие поразил цинизм водителя Volov XC90: в ходе предварительного расследования он утверждал, что с 30 марта по момент задержания 1 апреля он никаким транспортным средством вообще не управлял. Во время судебного заседания вину в инкриминируемых преступлениях также не признал, заявив, что не совершал их, и от дачи показаний отказался. Ее подтвердили многочисленные материалы уголовного дела и совокупность собранных доказательств.


 
Как сообщает пресс-служба УГАИ УВД Гродненского облисполкома, оценив заявления обвиняемого о том, что он не управлял автомобилем Volvo, суд Сморгонского района признал их недостоверными и не установил ни одного смягчающего вину обстоятельства. Зато были принят во внимание обширный негатив, в том числе – злоупотребление спиртным, на почве которого подсудимым совершались правонарушения и преступления.
 
Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на пять лет в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права управления транспортными средствами на такой же срок. 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-40%
-50%
-20%
-25%
-15%