• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Лариса Шиганова,

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда на выездном заседании в Барановичах 27 марта вынесла приговор 23-летнему неработающему местному жителю, который убил мужчину, чтобы покататься на его автомобиле.

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич, поддерживавшая государственное обвинение по делу, вечером 17 сентября 2012 года в Барановичах молодой человек в состоянии алкогольного опьянения пришел в один из гаражных массивов города.

Возле одного из гаражей он увидел автомобиль Opel Zafira и захотел на нем покататься. Для того чтобы взять Opel, зашел в гараж, где в это время находился 31-летний владелец транспортного средства. Там обвиняемый деревянной палкой нанес своей жертве не менее 15 ударов по голове и различным частям тела.

После этого злоумышленник забрал ключи от Opel, мобильный телефон потерпевшего, прикрыл дверь гаража и поехал на автомобиле в Ляховичский район, где выбросил телефон и окровавленную палку, которой избивал мужчину.

Потом приехал в Барановичи и катался по городу. Возле одного из баров встретил двух парней, выпил с ними и пригласил их проехаться. Перед поездкой они сбыли обнаруженный в автомобиле электрический насос за 120 тыс. рублей, купили на эти деньги спиртное и распили его.

Около двух часов ночи 18 сентября в Барановичах сотрудники ГАИ задержали подъезжавшего на Opel к магазину обвиняемого за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда же было установлено, что он не владелец автомобиля.

"Мертвого мужчину в гараже обнаружили утром 18 сентября его родственники. По заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший скончался от полученной черепно-мозговой травмы, — дополнила Караневич. — В этот же день вечером по подозрению в совершении убийства был задержан 23-летний молодой человек".

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала его виновным по п.п. 6, 8 ч. 2 ст. 139 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью облегчить совершение другого преступления), ч. 3. ст. 214 (угон транспортного средства с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 2 ст. 205 (похищение имущества повторно) и ч. 1 ст. 317-1 (повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) Уголовного кодекса.
 
По совокупности преступлений молодому человеку назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. По приговору суда с него в счет компенсации морального вреда взыскано в пользу родственников потерпевшего 100 млн рублей. Также он лишен права управления транспортными средствами на пять лет и ему назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма.
 
"В суде обвиняемый признал свою вину частично. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован, — отметила Караневич. — Ранее молодой человек дважды судим за кражи".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-15%
-23%
-30%
-15%
-10%
-10%
-10%
20170714