реклама
реклама


Дорога


фото: "Аргументы и Факты в Белоруссии",

Всегда ли видеорегистратор является несомненным помощником на дороге? Кому полезны записи с регистраторов? Примет ли ГАИ во внимание видео, подтверждающее правоту того или иного участника дорожных конфликтов? Законно ли наказание "по интернету" - привлечение к ответственности на основании размещенных в Сети фото- и видеофактов нарушений? 

Эти вопросы участники пресс-брифинга "Видеорегистратор: помощник на дороге или провокатор?" обсудили с экспертами:

- старшим инспектором по особым поручениям УГАИ МВД РБ Александром Занимоном;
- преподавателем кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции Академии МВД Юрием Красновым;
- руководителем Школы экстремального вождения Сергеем Овчинниковым.

Размещение видеозаписи нарушения в интернете само по себе не является основанием для начала административного процесса

 - Для того чтобы сотрудник ГАИ мог начать административный процесс в отношении водителя, ему нужны повод (например, письменное заявление гражданина) и признаки административного правонарушения. То есть видео само по себе - это лишь один из источников информации, одно из доказательств. А в процессе участвуют и другие источники, другие доказательства - все это должно быть изучено в комплексе, - сообщил Александр Занимон.

За правонарушение, зафиксированное видеорегистратором, по словам представителя ГАИ, нести ответственность может и должен водитель, непосредственно совершивший это нарушение. То есть, рассмотрев видеозапись с фактом нарушения, лицо, ведущее административный процесс, должно установить, кто находился в тот момент за рулем.

Напомним, что презумпция виновности владельца транспортного средства в Беларуси работает только в случаях привлечения к административной ответственности за нарушения скоростного режима, зафиксированные камерами. В этих случаях доказывать, что за рулем, возможно, был не он, должен сам владелец.
В остальных случаях - которые чаще всего и попадают в объектив видеорегистраторов - все наоборот: установить, кто был за рулем, должно лицо, ведущее административный процесс. 


Некоторые водители провоцируют других на нарушения, чтобы "прославиться" со своим видео в Сети

- Каждый новый гаджет - в том числе и регистратор - на несколько дней приковывает внимание человека. Некоторые водители начинают и на дороге вести себя таким образом, чтобы вынудить других нарушить и поскорее выложить запись этого в интернет, - считает преподаватель академии МВД РБ, бывший сотрудник ГАИ Юрий Краснов

Существенным недостатком видеозаписи, размещенной в интернете, как доказательства в том или ином разбирательстве эксперт считает то, что "во многих случаях непонятно, что предшествовало зафиксированному на видео факту, кто, зачем и с какого момента это видео обрезал". Интерес интернет-пользователей к видеофактам нарушений и просто хамского поведения на дороге лишь подогревает эту "гонку за сенсационностью".

Вместе с тем Юрий Краснов уверен:

- Само осознание того, что вокруг все ездят с регистраторами и твой подвиг может попасть в Сеть, очень дисциплинирует водителей. А при разумном использовании записи видеорегистраторов могут очень помочь в вопросах установления истины как инспектору ГАИ, так и каждому водителю.

Регистратор жизненно нужен молодым водителям - чтобы учиться на собственных ошибках

- Есть регистраторы, которые фиксируют как то, что происходит вокруг автомобиля, так и обстановку в салоне. И изучение его записей будет очень полезно молодому водителю: пересмотрев свои первые неуверенные поездки по городу, он сможет еще раз обратить внимание на дорожные знаки, разметку по пути следования, оценить свои действия и других водителей. А также, что немаловажно, - посмотреть на себя со стороны: на свою реакцию - возможно, испуг или, наоборот, чрезмерную уверенность, - считает эксперт в части вождения автомобиля Сергей Овчинников

Руководитель Школы экстремального вождения также уверен, что распространение видеорегистраторов - это серьезный профилактический и сдерживающий фактор для водителя, который колеблется, "нарушить ли вот здесь, пока никто не видит, или все же поехать по правилам".