• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


На горячую линию TUT.BY пришло сообщение от жителей улицы Никифорова в Минске. Всю зиму они "воюют за место на асфальте" с администрацией гимназии №2.

"Дело в том, что гимназия находится во дворах, и единственный подъездной путь лежит через наш двор, в котором три шестиподъездных девятиэтажных дома", - пишут жители. Как правило, жильцы этих домов паркуют свои авто у тротуара, оставляя под лобовым стеклом записку с номером телефона. Но водители комбината школьного питания и администрация гимназии, по мнению жильцов, иногда преувеличивает и вызывает ГАИ в том числе на машины, не мешающие проезду большой машины с продуктами для детей.



"На фото вы можете видеть кусочек нашего двора с высоты седьмого этажа. Справа - ворота гимназии. Желтой линией помечено место, откуда крупногабаритный мусоровоз забирает контейнер, однако с ЖКХ у жителей дома никогда проблем по этому поводу не возникало, как-то справлялись. Порой доходит до абсурда: при мне администрация гимназии разыскивала водителя черной машины, которая, якобы, мешает проезду... Как быть в такой ситуации?" - спрашивают нас читатели.

Штрафа пока никому не выписывали - сотрудники ГАИ разыскивают автовладельцев и просят убрать машины. Тем не менее, от этой ситуации устали и в ГАИ.

Галина Семенова, директор гимназии №2, считает, что это абсолютная невоспитанность наших граждан. "Крупногабаритная машина, которая вывозит мусор, периодически разворачивается и уезжает. И у нас в отдельные дни не вывозят мусор. А продукты питания, так или иначе, нужно разгружать - кормить детей нужно каждый день. Были случаи, когда работникам столовой приходилось носить продукты от машины, которая не смогла заехать во двор гимназии", - говорит Галина Семенова.

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника ОГАИ Первомайского района Андрею Шармалайкину. Чтобы вникнуть в ситуацию не со слов, майор милиции съездил посмотреть на спорное место - возможно, там не установлены положенные запрещающие знаки. Оказалось, что парковаться на проезде действительно запрещено, знаки размещены согласно ГОСТу, но проезд регулярно перегораживают "залетные водители".

С другой стороны, замначальника ГАИ Первомайского района понимает и жильцов - все занесено снегом, машину поставить негде, а проезд к воротам расчищается. "Но нужно думать не только о себе, чтобы самому было удобно, но и о том, что страдает школа и дети. Нам остается только наказывать нарушителей, - говорит Андрей Шармалайкин. - Сейчас в нашем распоряжении будет эвакуатор, и мы урегулируем этот вопрос с нерадивыми автовладельцами".
Нужные услуги в нужный момент
20170518