реклама
реклама


Дорога


Максим ДАНИЛОВ,

Происшествия, в которых фигурирует огнестрельное оружие, всегда привлекают внимание и вызывают резонанс. Подтверждение тому – недавний случай в Мозыре, когда в схватке с пьяными дебоширами патрульному удалось остудить воинственный пыл горячих парней, лишь прострелив ноги троим из них.

Инцидент прогремел на всю страну. Во-первых, ввиду того, что случился в общественном месте, на глазах у десятков свидетелей. (Кто-то из них, в духе времени, не упустил случая сделать видеозапись на мобильник.) Во-вторых, райцентр в белорусском Полесье – не гангстерский Чикаго 20-х, и на дворе давно не лихие 90-е. В-третьих, стрельба по людям на улице – уже само по себе ЧП отнюдь не районного масштаба.

Впрочем, использовать оружие стражам порядка приходится не так уж и редко. А вполне регулярно. Причем за последнее время – как раз таки милиционерам Гомельщины. В основном – на автотрассах. Своеобразная серия началась минувшей осенью в Рогачевском районе. Там экипаж ДПС преследовал "Жигули", за рулем которых находился пьяный водитель. На требования остановиться он не реагировал. "ВАЗ" на предельной скорости мчался по трассе Минск – Гомель. Риск ДТП возрастал с каждой секундой. Инспектор выстрелил трижды: один раз в воздух и два – по заднему колесу. После этого "Жигули" вылетели в кювет, а когда водителя вытаскивали из машины, он оказал активное сопротивление.

Через несколько дней то же случилось в Чечерске. Там от дорожного патруля пытался оторваться VW Golf. Совершая рискованные маневры, водитель создавал аварийные ситуации для других участников движения. На загородной трассе инспектор трижды выстрелил в воздух и дважды по колесу иномарки. Только после этого она остановилась. Ее водитель, выбравшись наружу, бросился бежать. И напоследок устроил потасовку с гаишниками. Кстати, в прошлом он уже не раз становился их "клиентом", будучи задержанным за вождение в нетрезвом виде.

Два случая "из той же оперы" имели место в нынешнем году. В первом, под Веткой, произошла автопогоня за контрабандистами цветного металла. Причем один из них пытался оторваться, а второй, на внедорожнике, прикрывал товарища, едва ли не тараня служебный транспорт. Милиционерам пришлось разрядить обойму, прежде чем преследуемый микроавтобус остановился. А вскоре нашли и джип "сопровождения". Со свежими пулевыми пробоинами.

Во втором инциденте тоже не обошлось без киношного "экшена": сотрудники Госавтоинспекции стреляли по колесам Audi, нетрезвый водитель которой продолжал движение даже на спущенных шинах. Кстати, событие также имело место в окрестностях Мозыря…

Как рассказали в УВД Гомельского облисполкома, обобщенной статистики по таким случаям нет – периодически оружие приходится применять сотрудникам различных подразделений и служб органов внутренних дел. Чаще всего тем, которые работают непосредственно "в людях": участковые, сотрудники ППСМ и Департамента охраны, инспекторы ДПС ГАИ и оперуполномоченные.

В прошлом году милиционеры 4 раза были вынуждены стрелять непосредственно по правонарушителям. В первый раз – в начале апреля. Тоже в Мозыре. Все началось с банального вызова, поступившего от жильцов многоэтажки по улице Малинина. Люди жаловались на слишком шумное празднование в одной из квартир. Участники банкета так разошлись, что стали швырять из окна пятого этажа стеклянные бутылки. Утихомирить компанию отправился участковый. Во время словесных препирательств милиционеру пришлось достать ПМ. Увидев это, один из оппонентов попытался завладеть оружием и в ходе борьбы был ранен в предплечье. К счастью для дебошира, легко.

В конце мая выстрелы звучали в деревне Старая Дуброва Октябрьского района. Незадолго до этого двое ранее судимых братьев, находясь в доме матери, учинили скандал. А на приехавших милиционеров набросились с металлической трубой. Предупредительные выстрелы родственников не остановили. Пьяному, как известно, море по колено. Но в данном случае "по колену" старшему из братьев пришлась девятимиллиметровая пуля. Младшему повезло больше. Если, конечно, можно считать везением огнестрельное ранение мягких тканей бедра и голени. Как и в мозырском инциденте, оба оказались на больничных койках, став не только пациентами медицинского учреждения, но и фигурантами уголовного дела.

В июне стрелять пришлось участковым Рогачевского РОВД. И снова в пьяного скандалиста, который набросился на них с топором. После предупредительных выстрелов те открыли огонь на поражение, прострелив буйному сельчанину обе ноги.

А в начале октября таким же способом был пресечен побег со двора суда Светлогорского района. Доставленный спецмашиной подсудимый в пути умудрился освободиться от наручников и, как только его вывели, оттолкнул одного конвоира и бросился бежать. Во время преследования второй милиционер предупреждал арестанта о намерении стрелять. Но тот не остановился. Пока не был поражен пулей в ягодицу, после чего продолжать спринт уже не мог.

По каждому факту применения оружия проводится тщательная проверка. До того тщательная, что, как признаются сами милиционеры, не всякий из них решается расстегнуть кобуру, даже когда обстоятельства того явно требуют. Уж слишком долго потом придется объясняться-отписываться. Кстати, перечень случаев получения травм сотрудниками при исполнении служебных обязанностей довольно обширный. Степень тяжести повреждений – от кровоподтеков и сломанных носов до ножевых ранений. В апреле 2012-го едва не погиб участковый Речицкого РОВД. Он пришел на разбирательство по семейному скандалу и был атакован его инициатором, который незадолго до этого убил сожительницу. Офицер получил три удара ножом и, теряя сознание, успел сообщить о случившемся по телефону коллегам. Жизнь инспектору сумели спасти врачи, а преступника вскоре задержали.

В конце 2007-го при схожих обстоятельствах в Светлогорске погиб майор милиции Юрий Шутов. Нанеся ему множество ножевых ранений, убийца забрал пистолет и заперся в квартире. А когда спецназ стал брать ее штурмом, покончил с собой, застрелившись.
Помимо описанных происшествий табельное оружие регулярно используется и в других ситуациях. Например, для подачи сигнала тревоги или "нейтрализации опасных животных". В горпоселке Стрешин Жлобинского района капитану милиции пришлось расстрелять агрессивного пса-кавказца, который перед этим разорвал двух дворняг и начал бросаться на прохожих. Возможно, животное болело бешенством…

Сопоставление цифр и фактов за два последних года иллюстрирует тенденцию – прибегать к "крайнему аргументу" милиционерам Гомельщины приходится чаще. Следовательно, законопослушность определенной категории граждан оставляет желать лучшего, а их сомнительная "отвага" перед стволом ПМ достойна лучшего применения.
 

Комментарии с форума