реклама
реклама


Дорога


Автомобили марки ВАЗ, Volkswagen, Opel и BMW в 2012 году в Минске чаще других являлись объектами преступлений. Об этом сообщил сегодня на заседании Мингорисполкома, где рассматривалась реализация региональной программы по борьбе с преступностью и коррупцией, начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, передает корреспондент БЕЛТА.
  
В целом в городе отмечается снижение числа краж (72 случая) и угонов (134) автомашин. Повысилась эффективность изобличения виновных в совершении угонов (до 85,4%), но хуже раскрывались кражи автотранспорта (53%). Разыскано и возвращено владельцам 172 (83,5%) автомашины. Раскрыто четыре преступления прошлых лет, где предметом посягательства явился автомобиль.
  
Из общего числа пострадавших машин только 61 (29,6%) была оборудована сигнализацией. В 31 случае авто вообще не съехали с места преступления (имело место покушение на угон). Задержано 16 преступных групп, совершавших кражи и угоны автомашин в Минске и других регионах. Удалось предотвратить такой вид преступления, как страховые мошенничества: в 2012 году зарегистрировано четыре заведомо ложных обращения о кражах автомашин с целью получения страхового возмещения.
  
По-прежнему сложная ситуация с кражами из автомашин, на долю которых приходится более трети всех зарегистрированных тайных хищений имущества (5965). Меры по борьбе с указанными преступлениями позволили выявить деятельность 50 преступных групп, в состав которых входили 113 человек, а также задержать 236 преступников-одиночек.
  
По мнению Александра Барсукова, хранение автотранспорта на охраняемых стоянках позволяет защитить имущество от мошенников. "Кроме того, установление камер наблюдения на дворовых территориях — серьезная профилактическая мера", — считает он.