• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  6. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  7. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  10. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  11. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  12. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  13. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  14. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  15. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  16. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  17. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  20. Минское «Динамо» играет в гостях с питерским СКА. Онлайн матча
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  28. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


Наталья Корнеева, Евгений Лебедь,

Фото Виталия Дернейко
Фото Виталия Дернейко

 

Не более 25 тысяч евро (или 32,5 тысячи долларов) смогут потратить государственные организации на покупку служебного автомобиля. Мы решили узнать, на чем ездит гродненская власть и какие машины можно купить за эти деньги.
По информации из официальных источников, в автопарках исполкомов машины старые и давно подлежат списанию или уже списаны, а на новые денег нет.

К примеру, в облисполкоме самая новая машина - 2006 года выпуска, остальные (какие именно, уточнять не стали) гораздо старше. Сотрудники горисполкома ездят на служебных автомобилях 1998–2000 годов. Причем в автопарке "отцов города" всего четыре машины: чешская "Шкода" 2000 года, отечественная "Нива", немецкий "Мерседес" и самый новенький "Саманд" белорусско-иранского производства 2010 года выпуска (цена сейчас примерно 14,5 тысячи долларов).

Конечно, нельзя не заметить в городе "Крайслеры" ГАИ. В гродненской Госавтоинспекции их три. Как правило, на них патрулируют улицы и используют для сопровождения, увидеть иномарки можно и на милицейских акциях. Такие машины 2005–2007 года в зависимости от модели стоят от 11 до 25,5 тысячи евро.

Директор проектного института УП "Гродногражданпроект" Александр Цыбульников признался, что для поездок по служебным делам у него есть "Фольксваген-Пассат Б6", которому почти 8 лет. Сейчас такая машина 2006 года обойдется около 15–16 тысяч долларов.

Примечательно, что в то время как чиновники из исполкомов ездят на более-менее "бюджетных" машинах, руководство СПК Гродненского района по полям катается на новеньких внедорожниках и седанах, к примеру на "Фольксвагене-Пассате Б7" (стоимость авто 2012 года - около 35 тысяч долларов), "Сузуки-Гранд-Витаре" (этот внедорожник 2011 года можно приобрести примерно за 35 тысяч долларов), "Фольксвагене-Бора" (примерно 16 тысяч долларов). На новеньких 2012 года "Тойотах-Камри" почти за 30 тысяч и "Шкодах-Октавиа" за 20 тысяч долларов ездят чиновники из Гродненского райисполкома. Кстати, не обошлось в их автопарке без "Лады" и ВАЗов от 3 до 5,5 тысячи долларов.

 

 

 

Выбирают "немцев" и "японцев"

Наш корреспондент решил прогуляться по автостоянкам возле городского и областного исполкомов, чтобы узнать, какие машины стоят на парковке. Идентифицировать госавтомобили можно было по двум параметрам: наличию фигуры водителя в салоне, а также отсутствию на кузове грязи и пыли. Вместе с подержанными на стоянке были и почти новые авто, на вид которым не более трех лет. Из общей палитры припаркованных железных коней явно выделялись "Мерседес" С-класса, который стоит явно больше 30–35 тысяч, внедорожник "Мицубиси" (25–30 тысяч), "Шкода-Октавия" рыночной стоимостью 20–25 тысяч долларов, а также "Ауди А6", цена которой варьируется от 25 тысяч в зависимости от года выпуска.

Спустя некоторое время внимание привлек серебристый "Фольксваген-Пассат" (стоит такой не менее 30 тысяч долларов), который повернул под облисполком со стороны Дзержинского (под запрещающий знак), высадил пассажира у входа и укатил прочь.

Мирно греющихся на солнце горисполкомовских водителей удалось обнаружить не на стоянке за зданием мэрии, а на площадке за "Ландышем". Там находились самые скромные автомобили, увиденные нами: "Саманд" и "Нива-Шевроле" (15–16 тысяч долларов). У другого торца здания со стороны улицы Горького стоял "Фольксваген-Пассат" примерно 7-летнего возраста (16–18 тысяч).

Несмотря на ограничение в покупке автомобиля до 25 тысяч евро, указ вряд ли коснется гродненских чиновников, поскольку покупать новые авто в ближайшее время они не планируют. Если все-таки будут приобретать новый автомобиль за границей, нужно рассчитать стоимость так, чтобы с учетом таможенных пошлин она не превысила лимит. С другой стороны, сельхозпредприятия должны будут пересмотреть свои запросы по поводу покупки служебных машин и пересесть на более дешевые варианты.

 

 

 

 

Что может быть в гараже

На сумму 25 тысяч евро госслужащие вряд ли смогут рассчитывать на автомобили немецкого или японского автопрома. На эти деньги можно приобрести, например, китайский внедорожник "Грейт-Уолл-Ховер 5" за 28 тысяч долларов, уже упоминавшийся иранский "Саманд" за 15 тысяч. Не превышает денежный лимит "Пежо-408". Цена на новый французский автомобиль варьируется от 21 до 26 тысяч долларов. Российско-американский продукт "Шевроле-Нива-Малибу" стоит от 26 до 30 тысяч.

 

 

 

 

В тему

Совершать покупку автомобиля госпредприятия и сельхозорганизации могут только в том случае, если в течение трех месяцев у них нет просроченной задолженности по заработной плате, за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами. В случае если стоимость автомобиля превысит лимит, будут привлекать к административной ответственности. Юрлицу придется заплатить штраф от 600 до 1000 базовых, или от 60 до 100 млн рублей.

 

 

 

 

Справка "ВГ"

Указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей" подписал президент 12 марта. По новому указу стоимость служебного легкового автомобиля (с количеством людей не более 9 человек с учетом водителя), который приобретает государственное предприятие и сельскохозяйственная организация, не должна превышать 25 тысяч евро с учетом таможенных платежей. 

Магазины по продаже шин и дисков в Гродно представляет Каталог TUT.BY.

 

 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-30%
-50%
-25%
-50%
-40%
-5%
-40%
-50%
-25%
-50%
-10%
0072142