
Не более 25 тысяч евро (или 32,5 тысячи долларов) смогут потратить государственные организации на покупку служебного автомобиля. Мы решили узнать, на чем ездит гродненская власть и какие машины можно купить за эти деньги.
По информации из официальных источников, в автопарках исполкомов машины старые и давно подлежат списанию или уже списаны, а на новые денег нет.
К примеру, в облисполкоме самая новая машина - 2006 года выпуска, остальные (какие именно, уточнять не стали) гораздо старше. Сотрудники горисполкома ездят на служебных автомобилях 1998–2000 годов. Причем в автопарке "отцов города" всего четыре машины: чешская "Шкода" 2000 года, отечественная "Нива", немецкий "Мерседес" и самый новенький "Саманд" белорусско-иранского производства 2010 года выпуска (цена сейчас примерно 14,5 тысячи долларов).
Конечно, нельзя не заметить в городе "Крайслеры" ГАИ. В гродненской Госавтоинспекции их три. Как правило, на них патрулируют улицы и используют для сопровождения, увидеть иномарки можно и на милицейских акциях. Такие машины 2005–2007 года в зависимости от модели стоят от 11 до 25,5 тысячи евро.
Директор проектного института УП "Гродногражданпроект" Александр Цыбульников признался, что для поездок по служебным делам у него есть "Фольксваген-Пассат Б6", которому почти 8 лет. Сейчас такая машина 2006 года обойдется около 15–16 тысяч долларов.
Примечательно, что в то время как чиновники из исполкомов ездят на более-менее "бюджетных" машинах, руководство СПК Гродненского района по полям катается на новеньких внедорожниках и седанах, к примеру на "Фольксвагене-Пассате Б7" (стоимость авто 2012 года - около 35 тысяч долларов), "Сузуки-Гранд-Витаре" (этот внедорожник 2011 года можно приобрести примерно за 35 тысяч долларов), "Фольксвагене-Бора" (примерно 16 тысяч долларов). На новеньких 2012 года "Тойотах-Камри" почти за 30 тысяч и "Шкодах-Октавиа" за 20 тысяч долларов ездят чиновники из Гродненского райисполкома. Кстати, не обошлось в их автопарке без "Лады" и ВАЗов от 3 до 5,5 тысячи долларов.
Выбирают "немцев" и "японцев"
Наш корреспондент решил прогуляться по автостоянкам возле городского и областного исполкомов, чтобы узнать, какие машины стоят на парковке. Идентифицировать госавтомобили можно было по двум параметрам: наличию фигуры водителя в салоне, а также отсутствию на кузове грязи и пыли. Вместе с подержанными на стоянке были и почти новые авто, на вид которым не более трех лет. Из общей палитры припаркованных железных коней явно выделялись "Мерседес" С-класса, который стоит явно больше 30–35 тысяч, внедорожник "Мицубиси" (25–30 тысяч), "Шкода-Октавия" рыночной стоимостью 20–25 тысяч долларов, а также "Ауди А6", цена которой варьируется от 25 тысяч в зависимости от года выпуска.
Спустя некоторое время внимание привлек серебристый "Фольксваген-Пассат" (стоит такой не менее 30 тысяч долларов), который повернул под облисполком со стороны Дзержинского (под запрещающий знак), высадил пассажира у входа и укатил прочь.
Мирно греющихся на солнце горисполкомовских водителей удалось обнаружить не на стоянке за зданием мэрии, а на площадке за "Ландышем". Там находились самые скромные автомобили, увиденные нами: "Саманд" и "Нива-Шевроле" (15–16 тысяч долларов). У другого торца здания со стороны улицы Горького стоял "Фольксваген-Пассат" примерно 7-летнего возраста (16–18 тысяч).
Несмотря на ограничение в покупке автомобиля до 25 тысяч евро, указ вряд ли коснется гродненских чиновников, поскольку покупать новые авто в ближайшее время они не планируют. Если все-таки будут приобретать новый автомобиль за границей, нужно рассчитать стоимость так, чтобы с учетом таможенных пошлин она не превысила лимит. С другой стороны, сельхозпредприятия должны будут пересмотреть свои запросы по поводу покупки служебных машин и пересесть на более дешевые варианты.
Что может быть в гараже
На сумму 25 тысяч евро госслужащие вряд ли смогут рассчитывать на автомобили немецкого или японского автопрома. На эти деньги можно приобрести, например, китайский внедорожник "Грейт-Уолл-Ховер 5" за 28 тысяч долларов, уже упоминавшийся иранский "Саманд" за 15 тысяч. Не превышает денежный лимит "Пежо-408". Цена на новый французский автомобиль варьируется от 21 до 26 тысяч долларов. Российско-американский продукт "Шевроле-Нива-Малибу" стоит от 26 до 30 тысяч.
В тему
Совершать покупку автомобиля госпредприятия и сельхозорганизации могут только в том случае, если в течение трех месяцев у них нет просроченной задолженности по заработной плате, за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами. В случае если стоимость автомобиля превысит лимит, будут привлекать к административной ответственности. Юрлицу придется заплатить штраф от 600 до 1000 базовых, или от 60 до 100 млн рублей.
Справка "ВГ"
Указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей" подписал президент 12 марта. По новому указу стоимость служебного легкового автомобиля (с количеством людей не более 9 человек с учетом водителя), который приобретает государственное предприятие и сельскохозяйственная организация, не должна превышать 25 тысяч евро с учетом таможенных платежей.
Магазины по продаже шин и дисков в Гродно представляет Каталог TUT.BY.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.