• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Австрийская компания Kapsch, оператор национальной электронной системы BelToll, представила бортовые устройства, благодаря которым будет взиматься плата за проезд с 1 июля 2013 года.
 
Бортовое устройство - это небольшой прибор, который устанавливается на лобовое стекло автомобиля и позволяет идентифицировать транспортное средство, на которое распространяется обязательство по оплате за пользование платной автодорогой. Благодаря бортовому устройству плата за проезд списывается автоматически, когда транспортное средство проезжает под специальными станциями сбора платы, расположенными над проезжей частью дороги.



Подобные устройства были разработаны исключительно для использования в Беларуси в системе электронного взимания платы за проезд BelToll. Они поставляются уже настроенными и требуют лишь окончательной персонализации. Каждое бортовое устройство приписывается к конкретному транспортному средству и не может быть использовано на другом автомобиле.
 
Устройства для легковых и грузовых автомобилей различаются весом и размерами. Они питаются от встроенной батареи, не требуют подключения к источнику питания в автомобиле. Средний срок службы БУ составляет около 5 лет, в зависимости от интенсивности использования.
 
Бортовые устройства подразделяются на два вида: для легковых и для грузовых автомобилей. Размеры прибора невелики:
- для легковых автомобилей - 74*47*18 мм, вес ок. 30 гр.
- для грузовых автомобилей - 120*70*30 мм, вес ок. 100 гр.
Бортовое устройство для легковых автомобилей - вес 30 грамм

Бортовое устройство для грузовых автомобилей - вес 100 грамм

Бортовое устройство можно будет получить в пунктах обслуживания клиентов, которые будут находиться во всех областных центрах, на заправочных станциях вдоль трасс и вблизи пограничных пунктов пропуска. За пользование устройством платить будет не надо, но залог оставить придется. После возврата устройства на любой из пунктов обслуживания залог будет возвращен.

Залоговая стоимость, как пояснили AUTO.TUT.BY в компании Kapsch, пока не определена - это прерогатива наших властей.
  
Напоминаем, что с граждан Таможенного союза (Беларуси, России, Казахстана) на легковых автомобилях плата взиматься не будет.

Тарифы

Постановление Минтранса №68 устанавливает следующие тарифы для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей:
 
автомобильные транспортные средства с допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно (легковые автомобили) - 0,04 евро/км;
автомобильные транспортные средства с допустимой общей массой более 3,5 тонны (грузовые автомобили/автобусы) 2 оси - 0,08 евро/км;
автомобильные транспортные средства с допустимой общей массой более 3,5 тонны (грузовые автомобили/автобусы) 3 оси - 0,10 евро/км;
автомобильные транспортные средства с допустимой общей массой более 3,5 тонны (грузовые автомобили/автобусы) 4 оси и более - 0,12 евро/км.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-30%
-20%
-30%
-30%
-40%
-20%
-10%
-10%
0059018