реклама

реклама
реклама


Дорога


Похоже, убеждать некоторых водителей не садиться за баранку в нетрезвом состоянии бесполезно. Даже штрафами. Они готовы раз за разом опустошать семейный бюджет ради сомнительного удовольствия – прокатиться на автомобиле подшофе, при этом всегда находя оправдание своим поступкам. 
 
Правда, закончиться такое увлечение может плачевно – тюремной камерой. Как это и произошло с Владимиром Януком (имя и фамилия изменены по этическим соображениям).
  
Миллионы на ветер
 
В общем-то, хорошим поведением Владимир не отличался и ранее. В 22 года он был судим за кражу и приговорен к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов заработка. Однако исполнять наказание не хотел и уже спустя год за злостное уклонение от отбывания наказания получил новый срок – полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.
 
Казалось бы, пора взяться за ум. Ведь как-никак парень считал себя бизнесменом и занимался индивидуальным предпринимательством. А бизнес, как известно, несерьезного к себе отношения не терпит.
 
...Владимира в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля задержали работники ГАИ в 2010 году. Суд Лидского района обязал нарушителя заплатить штраф в размере 300 базовых величин (сумма штрафа составила десять миллионов пятьсот тысяч рублей).
 
Но, судя по всему, миллионы, пущенные на ветер, как говорится, легко пришли. Иначе как объяснить, что уже к концу 2010 года Владимир совершает аналогичное нарушение правил дорожного движения и получает новое наказание – 6 месяцев ареста с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет, со штрафом опять же 300 базовых величин?
 
Но что нашему “герою” эти миллионы, если жажда сомнительных приключений сильнее...
 
Подозрительный автомобиль
 
Не прошло и года, как Владимир опять взялся за старое. Внимание сотрудников ГАИ, которые двигались на патрульной машине по улице Рыбиновского после 10 часов вечера, привлек движущийся навстречу с небольшой скоростью автомобиль. Это и насторожило дежурных. Что, в сущности, понятно. Законопослушный водитель, уверенный в своих способностях на дороге и физическом состоянии, едет с допустимой скоростью, не превышая ее, но и не создает препятствий для других, двигаясь со скоростью мопеда или трактора.
 
Сотрудники ГАИ решили остановить подозрительный автомобиль с тем, чтобы проверить наличие у водителя прав на управление транспортным средством.
 
В процессе проверки документов на право управления автомобилем выяснилось, что таковых нет, а от водителя исходил запах алкоголя. Парню предложили пройти медицинское освидетельствование, тот отказываться не стал. Проба, которую провели в Лидской ЦРБ, подтвердила наличие 1,45 промилле.
 
Подозрения работников не были напрасными, а еще и оказалось, что нарушитель-то злостный.
 
Реальный срок
 
Начались следственные мероприятия. Владимир ничего не отрицал. Да, выпил, да, поехал. Но всему у него были свои оправдания. Супруги не было дома, а завтра с утра предстояла поездка. Владимир, уже употребив два литра пива, пошел посмотреть, достаточно ли в баке топлива. Увидел: недостаточно.
 
– В связи с тем что было уже темно и поздно, а АЗС рядом, – расскажет потом Владимир, – я решил съездить заправить автомобиль. В этот момент я считал, что уже трезв, но на всякий случай ехал медленно и осторожно.
Приехав на АЗС, обнаружил, что забыл дома деньги. Решил вернуться за ними домой, однако по пути меня остановили работники ГАИ…
 
Дальнейшее нам уже известно.
 
Осталось добавить, что суд Лидского района приговорил нарушителя к лишению свободы сроком на один год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет, со штрафом в размере четырехсот базовых величин в сумме 40 миллионов рублей.