• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Превышение предельно допустимой нормы метанола почти в пятьсот раз выявлено в незаконно продававшемся стеклоомывателе в Витебской области.
 
Управлением ДФР КГК Беларуси по Витебской области было выявлено предприятие, которое осуществляло реализацию и хранение стеклоомывающей жидкости производства Российской Федерации без контрольных знаков. При проведении проверки торговых объектов установлено, что эта жидкость предлагалась предприятием к реализации на нескольких торговых объектах и хранилась на складе. В начале января незаконно продававшийся и хранившийся товар был арестован, в отношении нарушителя составлен административный протокол.
 
Хозяйственный суд Витебской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по статье 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: реализация, хранение на территории Республики Беларусь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, без контрольных (идентификационных) знаков. С учетом обстоятельств дела суд наложил штраф на субъект предпринимательской деятельности в размере свыше 51 млн рублей.
 
Кроме того, в результате проведенной экспертизы установлено, что стеклоомывающая жидкость имела содержание метанола 24,88%, что в 497,6 раза превышает предельно допустимые нормы. С учетом этого обстоятельства суд пришел к выводу, что эта стеклоомывающая жидкость в обязательном порядке должна быть конфискована и утилизирована.
Справка AUTO.TUT.BY
 
Недобросовестные производители часто используют метанол в производстве незамерзающих стеклоомывающих жидкостей для автомобилей. Выбор этого спирта обусловлен его низкой стоимостью.
 
Метанол (метиловый спирт, древесный спирт) - сильный яд, в первую очередь действующий на нервную и сосудистую систему. При вдыхании паров метилового спирта наблюдается посинение кожных покровов, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, сильнейшие боли во всем теле, судороги, нарушения зрения, переходящие в необратимую слепоту. Помимо поражения центральной нервной системы, печени и нарушений со стороны органа зрения возникает раздражение дыхательных путей.
 
Ингаляционный путь поступления метанола возможен при технологическом применении метанолосодержащих жидкостей, при этом велика вероятность развития хронических отравлений. 
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
0057470