• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога

опубликовано: 
обновлено: 

Теперь чиновники и руководители не имеют права на приобретение служебной машины, если имеются задолженности по зарплате. Регламентирована и стоимость автомобиля - она не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей.
 
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 марта подписал указ №119 ”Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей“.
 
Как сообщает пресс-служба президента, в целях рационального использования средств, соблюдения платежной дисциплины нормами указа устанавливаются ограничения на приобретение служебных легковых автомобилей юридическими лицами, имеющими просроченную задолженность, а также ограничение по их стоимости.
  
Юридическим лицам предоставляется право приобретения на возмездной основе, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), служебных легковых автомобилей только при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) просроченной задолженности по заработной плате, за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию правительства, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами. Данная норма не распространяется на юридические лица, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению.
  
Стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 000 евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом Беларуси.
  
За превышение установленной законодательством стоимости приобретаемого служебного легкового автомобиля, а также за его приобретение при наличии просроченной задолженности предусматривается наложение на руководителя государственного органа или юридического лица штрафа в размере от 600 до 1 000 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 100 тыс. рублей).
 
Указ вступит в силу через один месяц после его официального опубликования. 

Правительство уже не первый раз пытается пресечь злоупотребления руководящих лиц в этой сфере. В августе 2012 года был введен лимит на ежемесячный пробег служебных автомобилей. Однако скандалы последнего времени, связанные с желанием руководства различных организаций пересесть на дорогие автомобили, вынудили власти установить более жесткие правила.

TUT.BY составил список автомобилей, приобретение которых позволит продемонстрировать руководителям свои достижения в Год Бережливости и приверженность к белорусской продукции.
  
1. Iran Khodro Samand.
Цена: от 124 916 326 белорусских рублей (11 153 евро).
Сборочное производство Samand налажено в Беларуси.
2. Geely SC7 [^].
Цена: не определена, но не менее 12 000 долларов (от 9 255 евро)
Завод "БелДжи" организовал сборку на площадях ОАО "Борисовский завод Автогидроусилитель". В продажу белорусско-китайские автомобили поступят в мае.
3. Zotye Z300.
Цена: не определена, но не менее 12 550 долларов (от 9 647 евро).
Производство налажено на заводе в Обчаке Минского района (там же собирают и Samand). Продажи Zotye начнутся в ближайшее время.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-50%
-50%
-50%
-20%
-50%
-15%
-40%
0057470