• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  2. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  3. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  6. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  9. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  10. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  11. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  12. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  13. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  14. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  15. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  16. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  19. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  22. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  23. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  24. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  25. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  26. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  27. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  30. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая


Лилия НОВИЦКАЯ,

Уже в этом году после завершения реконструкции войдет в строй пограничный пункт пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе.



Как сообщил начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, первый пусковой комплекс начнет работать уже летом. После полной реконструкции его пропускная способность увеличится в три раза – с 340 до 1 тысячи транспортных средств в сутки. За двадцать четыре часа через границу здесь смогут проходить 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов.

– "Привалка" – третий международный пункт пропуска, который обустраивается в зоне деятельности Гродненской региональной таможни, – рассказал Василий Дементей. – В 2007 году завершена реконструкция пунктов пропуска "Брузги" и "Берестовица". В "Привалке" на сегодня намеченные работы выполнены более чем на три четверти. Построены здания для контрольных служб, устанавливается необходимое оборудование. Еще предстоит закупить и смонтировать технологическое оборудование, системы видеонаблюдения, речевого оповещения, распознавания номерных знаков, охранную и пожарную сигнализацию.

Обновленный пункт пропуска будет отвечать всем современным требованиям и полностью соответствовать по пропускной способности на литовской стороне пункту "Райгардас". Здесь будет восемь полос для движения автотранспорта. В здании таможенных и пограничных служб разместятся залы досмотра пассажиров и оформления грузового автотранспорта. Построены модули весогабаритного контроля, оформления транспортных средств, площадки для стоянки транспорта и все необходимые для автономного функционирования поста системы, включая водозаборные скважины, водонапорную башню и трансформаторную подстанцию. Вместе с тем заказчик и проектировщики сейчас работают над оптимизацией затрат для того, чтобы каждый государственный рубль был вложен с максимальной эффективностью и расчетом на высокую отдачу.

– При этом на качестве оборудования экономить не будем, – замечает Василий Иванович. – Работа обновленных пунктов таможенного оформления доказала, что современная техника позволяет экономить большие средства и силы благодаря ее высокой эффективности. К примеру, около трех лет в "Брузгах" и "Берестовице" используются мобильные рентгеновские установки "RAPISCAN". Благодаря им время таможенного контроля сократилось в несколько раз. При помощи рентгеновского снимка инспектор за несколько секунд определяет, что перемещается через границу на территорию Таможенного союза, и принимает оперативное решение. Каждый вложенный в "RAPISCAN" рубль приносит 16-кратную отдачу. В "Привалке" же в рамках программы трансграничного сотрудничества "Латвия – Литва – Беларусь" предусмотрено строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для таможенного контроля товаров и транспортных средств методом рентгеновского сканирования стоимостью 2 777 тысяч евро. Планируется, что он начнет работать уже в следующем году.

Важным элементом в ускорении процессов оформления товаров и транспортных средств на границе также является эффективная работа системы управления рисками. Этот комплекс мер, основанный на анализе информации, применяется уже несколько лет и дает высокие результаты. Существенно сократилось количество досмотров – с 26 тысяч в 2006-м до 3 тысяч в 2012 году. При этом их эффективность увеличилась в пять раз – с 0,5 до 5 процентов. Система из года в год совершенствуется. Число выявленных с ее помощью административных правонарушений в таможне растет. Если в 2011 году их было 172, то в прошлом уже 814.

Сейчас на границе внедряется автоматическая система управления процессами контроля в автодорожных пунктах пропуска. Создается общая база данных пограничного, таможенного и транспортного контроля, которая будет доступна контрольным службам. Таким образом, их деятельность оптимизируется.

– Совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска, внедрение новых технологий – необходимые шаги, продиктованные временем, – убежден Василий Дементей. – Поток трансграничных грузоперевозок продолжает расти. Так, за последние пять лет количество проследовавших на въезд в нашу страну грузовых автомобилей увеличилось более чем в два с половиной раза. В 2012 году в Беларусь на гродненском направлении въехали 367 тысяч автомобилей, которые ввезли свыше 5,5 миллиона тонн грузов – на 30 процентов больше, чем в 2011-м. Внешнеторговый оборот в прошлом году превысил 4 миллиарда долларов США. За два месяца текущего года также наблюдается рост товарооборота – на 14 процентов на въезд в Республику Беларусь и на 25 процентов на выезд (в польском направлении) по отношению к январю-февралю 2012 года. С начала года на 118 процентов, то есть более чем в два раза больше прошлогоднего через границу проследовало автобусов. Поток легковых машин вырос на 12 процентов. Только развивающаяся таможенная инфраструктура может бесперебойно обеспечивать этот процесс. При этом обязательно и расширение подъездных путей к пограничным пунктам пропуска. Иначе узкие дорожные "перешейки" тормозят продвижение транспорта и создают проблемы. Именно поэтому уже в нынешнем году предусмотрено расширение до четырех полос десятикилометрового участка дороги к пункту пропуска "Привалка". В перспективе нужно решать и проблему расширения моста, расположенного между пунктами пропуска "Берестовица" и "Бобровники". 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-10%
-15%
-41%
-41%
-20%
-80%
-50%
-10%
-10%
-20%
-30%
0073029