• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  2. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  3. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  21. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  22. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  28. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


Лилия НОВИЦКАЯ,

Уже в этом году после завершения реконструкции войдет в строй пограничный пункт пропуска "Привалка" на белорусско-литовской границе.



Как сообщил начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, первый пусковой комплекс начнет работать уже летом. После полной реконструкции его пропускная способность увеличится в три раза – с 340 до 1 тысячи транспортных средств в сутки. За двадцать четыре часа через границу здесь смогут проходить 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов.

– "Привалка" – третий международный пункт пропуска, который обустраивается в зоне деятельности Гродненской региональной таможни, – рассказал Василий Дементей. – В 2007 году завершена реконструкция пунктов пропуска "Брузги" и "Берестовица". В "Привалке" на сегодня намеченные работы выполнены более чем на три четверти. Построены здания для контрольных служб, устанавливается необходимое оборудование. Еще предстоит закупить и смонтировать технологическое оборудование, системы видеонаблюдения, речевого оповещения, распознавания номерных знаков, охранную и пожарную сигнализацию.

Обновленный пункт пропуска будет отвечать всем современным требованиям и полностью соответствовать по пропускной способности на литовской стороне пункту "Райгардас". Здесь будет восемь полос для движения автотранспорта. В здании таможенных и пограничных служб разместятся залы досмотра пассажиров и оформления грузового автотранспорта. Построены модули весогабаритного контроля, оформления транспортных средств, площадки для стоянки транспорта и все необходимые для автономного функционирования поста системы, включая водозаборные скважины, водонапорную башню и трансформаторную подстанцию. Вместе с тем заказчик и проектировщики сейчас работают над оптимизацией затрат для того, чтобы каждый государственный рубль был вложен с максимальной эффективностью и расчетом на высокую отдачу.

– При этом на качестве оборудования экономить не будем, – замечает Василий Иванович. – Работа обновленных пунктов таможенного оформления доказала, что современная техника позволяет экономить большие средства и силы благодаря ее высокой эффективности. К примеру, около трех лет в "Брузгах" и "Берестовице" используются мобильные рентгеновские установки "RAPISCAN". Благодаря им время таможенного контроля сократилось в несколько раз. При помощи рентгеновского снимка инспектор за несколько секунд определяет, что перемещается через границу на территорию Таможенного союза, и принимает оперативное решение. Каждый вложенный в "RAPISCAN" рубль приносит 16-кратную отдачу. В "Привалке" же в рамках программы трансграничного сотрудничества "Латвия – Литва – Беларусь" предусмотрено строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса для таможенного контроля товаров и транспортных средств методом рентгеновского сканирования стоимостью 2 777 тысяч евро. Планируется, что он начнет работать уже в следующем году.

Важным элементом в ускорении процессов оформления товаров и транспортных средств на границе также является эффективная работа системы управления рисками. Этот комплекс мер, основанный на анализе информации, применяется уже несколько лет и дает высокие результаты. Существенно сократилось количество досмотров – с 26 тысяч в 2006-м до 3 тысяч в 2012 году. При этом их эффективность увеличилась в пять раз – с 0,5 до 5 процентов. Система из года в год совершенствуется. Число выявленных с ее помощью административных правонарушений в таможне растет. Если в 2011 году их было 172, то в прошлом уже 814.

Сейчас на границе внедряется автоматическая система управления процессами контроля в автодорожных пунктах пропуска. Создается общая база данных пограничного, таможенного и транспортного контроля, которая будет доступна контрольным службам. Таким образом, их деятельность оптимизируется.

– Совершенствование инфраструктуры пунктов пропуска, внедрение новых технологий – необходимые шаги, продиктованные временем, – убежден Василий Дементей. – Поток трансграничных грузоперевозок продолжает расти. Так, за последние пять лет количество проследовавших на въезд в нашу страну грузовых автомобилей увеличилось более чем в два с половиной раза. В 2012 году в Беларусь на гродненском направлении въехали 367 тысяч автомобилей, которые ввезли свыше 5,5 миллиона тонн грузов – на 30 процентов больше, чем в 2011-м. Внешнеторговый оборот в прошлом году превысил 4 миллиарда долларов США. За два месяца текущего года также наблюдается рост товарооборота – на 14 процентов на въезд в Республику Беларусь и на 25 процентов на выезд (в польском направлении) по отношению к январю-февралю 2012 года. С начала года на 118 процентов, то есть более чем в два раза больше прошлогоднего через границу проследовало автобусов. Поток легковых машин вырос на 12 процентов. Только развивающаяся таможенная инфраструктура может бесперебойно обеспечивать этот процесс. При этом обязательно и расширение подъездных путей к пограничным пунктам пропуска. Иначе узкие дорожные "перешейки" тормозят продвижение транспорта и создают проблемы. Именно поэтому уже в нынешнем году предусмотрено расширение до четырех полос десятикилометрового участка дороги к пункту пропуска "Привалка". В перспективе нужно решать и проблему расширения моста, расположенного между пунктами пропуска "Берестовица" и "Бобровники". 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-10%
-30%
-15%
-12%
-20%
-25%
-40%
-10%
-25%
-7%
-50%
0072142