• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Станислав Коршунов,

Фото: gorod48.ru
Фото: gorod48.ru
Водителям в Бресте, Барановичах и Пинске, на автомобилях которых установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, следует позаботиться о том, чтобы привести свои транспортные средства в соответствующий требованиям ПДД вид. С 10 по 20 марта на дорогах области проходит декада "Тонировка".

Как сообщила TUT.BY начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук, мероприятие проводится для предупреждения ДТП и направлено на стабилизацию ситуации с аварийностью на дорогах Брестчины.

"Некоторые водители недооценивают опасность, которую представляет тонированный автомобиль, особенно в темное время суток. Например, в прошлом году были случаи, когда водители, двигаясь задним ходом на транспортных средствах с тонировкой, просто не замечали через заднее стекло пешеходов и совершали наезд", - пояснила Наталья Сахарчук.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 194.12 ПДД, запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, стекла которого имеют степень светопропускания менее: 75% – для ветрового стекла, 70% – для передних боковых стекол и 70% – для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: "43R", "V"; "43R", "V-VI"; "AS3"; "43R", "V", "AS3".

Кроме того, в приложении 4 к ПДД указывается, что участие в дорожном движении запрещается автомобилям, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные их конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные. Данное требование не относится к нанесенным на верхнюю часть ветрового стекла автомобиля пленкам, покрытиям или напылениям шириной не более 140 мм, а также к шторкам на окнах автобуса, жалюзи или шторкам на заднем стекле легкового автомобиля при наличии у них с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

"За первое нарушение правил эксплуатации транспортного средства водитель получит предупреждение либо штраф до двух базовых величин. Если в течение года водитель повторно нарушит, то будет наказан штрафом в размере от двух до пяти базовых величин", - добавили в Госавтоинспекции.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-50%
-50%
-20%
-50%
0057470