• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


фото: Еўрарадыё, belyama.by,

Возвращаясь в воскресенье в столицу по гродненской трассе, журналист "Еврорадио" увидел четыре автомобиля, оставшихся без колес из-за дорожных ям.


  
"Вчера ехал по гродненской трассе - там вообще ужас! Особенно перед Минском, километров за 30-40 - очень плохо там все", - такую оценку дает гродненской трассе начальник отдела дорожной инспекции столичной ГАИ Андрей Зырянов.
  
Но ведь после этого "ужаса" автомобиль в предвкушении улучшения дороги выезжает на Минскую кольцевую...
  
Андрей Зырянов: "Кольцевую надо перекладывать! Особенно тяжелая ситуация на мостах, там, где идут стыки покрытия - там вообще ужасная ситуация".




  
Как результат - из-за ям много аварий. Скорости большие, интенсивность - у водителя зачастую нет возможности объехать эту ямину, он не успевает на скорости ни отреагировать, ни сманеврировать.
  
Сколько на сегодняшний день произошло таких "ямочных" аварий, пока никто не считал. Но предписания срочно отремонтировать аварийный кусок дороги гаишники направляют дорожникам. Вот только с каждым днем, констатирует Зырянов, ям становится все больше.


 
У дорожников в ответ своя правда
  
"Денег просто не хватает на эти цели, - жалуется начальник управления координации и подрядных работ "Белавтодора" Юрий Барковский. - Просто не выделяются необходимые средства. Хотя реклама, что сегодня мы эту дорогу реконструируем, завтра - эту, но... не получается".
  
А как же широко разрекламированная еще шесть лет назад программа "Дороги Беларуси"?! Нам ведь обещали, что за срок с 2006 по 2015 год дорожники сделают так, что мы по качеству дорог обгоним немецкие автобаны!
  
Юрий Барковский: "Дальше перечня дорог и сроков дело не пошло. Ведь эта программа должна финансироваться, и в полном объеме. А она финансируется максимум на 40 процентов. У нас на очереди выход на литовскую границу через Ошмяны, дорога М7, гродненская дорога, дорога М3 - Минск-Витебск. Но на вопрос "А когда сделают?" я не знаю, кто может ответить".

  
Вывод из этого представитель "Белавтодора" делает неожиданный.
  
Юрий Барковский: "Разваливаются дороги не так быстро, как хотелось бы дорожникам! Чтобы показать родному правительству результаты работы финансовых органов и прочих".
  
Дорожники, делится Барковский, давно настаивают на создании-возвращении так называемого дорожного фонда. В который отчислялся бы определенный процент с акцизного налога на топливо и с которого финансировались бы дорожные работы. Но на пути дорожников к этой мечте, как памятник посреди дороги, стоит Минфин - не хочет делиться топливным налогом, возмущается собеседник "Еврорадио".
  
Правда, сразу же успокаивает - ямочный ремонт в массовом порядке дорожники начнут делать в апреле. А до той поры автолюбителям советуют либо ездить аккуратно, либо поставить на пару месяцев машины "на прикол" во дворе. Пока дорожники ямы не залатают. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-30%
-15%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
0057470