реклама
реклама


Дорога


Станислав Коршунов,

21 февраля в школах Брестчины прошел единый день знаний правил дорожного движения, в рамках которого с детьми проводились занятия по безопасному поведению на дорогах. Однако, как показывает статистика ДТП с участием детей, подобные занятия пошли бы на пользу не только школьникам, но и взрослым.

Как рассказала TUT.BY начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук, нередко именно родители создают аварийные ситуации на дорогах у стен школ, подвергая опасности жизни своих детей.

"Один из примеров - это стоянка транспортных средств на проезжей части вблизи учебных заведений. Автомобили оставляют даже на тех участках дорог, где установлен знак, запрещающий остановку и стоянку. Некоторые так и вовсе паркуются прямо на тротуарах и детям приходится обходить транспортное средство по проезжей части", - сообщила Наталья Сахарчук.

Еще одно распространенное нарушение - это игнорирование правил подвоза детей к школам. Так, например, утром перед занятиями часто можно заметить, как прямо на проезжей части у школьных ворот останавливается транспортное средство, открывается дверь и на проезжую часть выскакивает ребенок. И хорошо еще, если по сторонам посмотрит, прежде чем броситься с рюкзаком за плечами грызть гранит науки.

"Мы этим вопросом занимаемся вплотную, регулярно проводим рейдовые проверки по выявлению подобных нарушений и привлекаем виновных к ответственности. С нарушениями правил парковки и стоянки ситуация несколько сложнее. Следует понимать, что, во-первых, у нас в распоряжении всего несколько эвакуаторов, а во-вторых, сама процедура эвакуации одного транспортного средства занимает минимум 1 час. Кроме того, место эвакуированного автомобиля свободным долго не бывает", - объяснила Наталья Сахарчук.

Чтобы обезопасить юных участников дорожного движения, сотрудники ГАИ ведут регулярные дежурства на дорогах вблизи "аварийно-опасных" школ.

"Например средняя школа №20. У учебного заведения есть два выхода, которые ведут на проезжую часть. Там дежурства ведутся постоянно. Однако максимальную безопасность детей может обеспечить только совместная работа родителей, учителей и ГАИ", - резюмировала Наталья Сахарчук.