101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  6. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  7. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  19. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  20. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  21. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  22. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  23. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  26. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  27. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


Завтра, в последнюю пятницу месяца, 22 февраля 2013 года, Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь проведет очередной Единый день безопасности дорожного движения под девизом: "Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!". Этот день будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.
 
В этот день все сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы с лекциями и кинолекториями, расскажут о причинах и последствиях ДТП, напомнят о правилах безопасного участия в дорожном движении и ответственности за различные нарушения ПДД.
 
- К сожалению, с завидным постоянством фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пешехода, без помощи. Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Но, как показывает статистика, в 95% случаев со смертельным исходом водителей, совершивших ДТП, находят, - сообщили AUTO.TUT.BY в УГАИ МВД РБ.
Всего в 2012 году водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 391 раз. В этих авариях погибли 76 человек и 342 были ранены.
Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свою вину. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом. Расследуя такие ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если нарушение правил пешим стало причиной ДТП, то и ответственность как административную, так и уголовную, несет пешеход.
Если водитель признан виновным в ДТП, повлекшем причинение легких телесных повреждений или вреда имуществу, налагается штраф до 30 базовых величин (одна базовая равна Br 100 тыс.). Также виновного могут лишить права управления транспортными средствами на два года. Если же водитель в таком случае скрылся, то к этим санкциям прибавляется штраф до 25 базовых или лишение до двух лет. То есть по совокупности можно лишиться права управления на 4 года.
 
За оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
 
В случае смерти человека или причинения ему менее тяжких или тяжких телесных повреждений наступает ответственность по ст. 317 УК, предусматривающей максимально до семи лет лишения свободы.
- Оставайтесь на месте, как бы ни была тяжела авария и велика ваша вина, - призывает ГАИ, и поясняет, - при большинстве тяжелых ДТП обязательно найдутся свидетели, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Не позволяйте своему парализованному страхом сознанию толкать вас бежать дальше от места происшествия. Лучше трезво взвесьте все случившееся и примите необходимые срочные меры, особенно если имеются пострадавшие.
Алгоритм действий водителя после совершения ДТП
1. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать.
2. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.
3. Сразу же на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также свидетелей в других автомобилях, номера которых следует фиксировать. Если в Вашем автомобиле есть пассажиры, попросите их оказать Вам такую помощь.
4. Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. В автомобиле должна быть медицинская аптечка, укомплектованная пригодными для использования препаратами.
5. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно (желательно в присутствии свидетелей) зафиксировав на схеме положение транспортных средств, пострадавших, следов и предметов, относящихся к ДТП. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-20%
-15%
-5%
-10%
-90%
-5%
-10%
-43%
-50%