172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  2. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  3. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  4. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  5. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  6. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  7. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  8. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  9. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  13. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  17. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  18. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  21. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  24. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  29. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  30. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне


Завтра, в последнюю пятницу месяца, 22 февраля 2013 года, Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь проведет очередной Единый день безопасности дорожного движения под девизом: "Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!". Этот день будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.
 
В этот день все сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы с лекциями и кинолекториями, расскажут о причинах и последствиях ДТП, напомнят о правилах безопасного участия в дорожном движении и ответственности за различные нарушения ПДД.
 
- К сожалению, с завидным постоянством фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пешехода, без помощи. Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Но, как показывает статистика, в 95% случаев со смертельным исходом водителей, совершивших ДТП, находят, - сообщили AUTO.TUT.BY в УГАИ МВД РБ.
Всего в 2012 году водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 391 раз. В этих авариях погибли 76 человек и 342 были ранены.
Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свою вину. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом. Расследуя такие ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если нарушение правил пешим стало причиной ДТП, то и ответственность как административную, так и уголовную, несет пешеход.
Если водитель признан виновным в ДТП, повлекшем причинение легких телесных повреждений или вреда имуществу, налагается штраф до 30 базовых величин (одна базовая равна Br 100 тыс.). Также виновного могут лишить права управления транспортными средствами на два года. Если же водитель в таком случае скрылся, то к этим санкциям прибавляется штраф до 25 базовых или лишение до двух лет. То есть по совокупности можно лишиться права управления на 4 года.
 
За оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
 
В случае смерти человека или причинения ему менее тяжких или тяжких телесных повреждений наступает ответственность по ст. 317 УК, предусматривающей максимально до семи лет лишения свободы.
- Оставайтесь на месте, как бы ни была тяжела авария и велика ваша вина, - призывает ГАИ, и поясняет, - при большинстве тяжелых ДТП обязательно найдутся свидетели, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Не позволяйте своему парализованному страхом сознанию толкать вас бежать дальше от места происшествия. Лучше трезво взвесьте все случившееся и примите необходимые срочные меры, особенно если имеются пострадавшие.
Алгоритм действий водителя после совершения ДТП
1. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать.
2. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом.
3. Сразу же на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также свидетелей в других автомобилях, номера которых следует фиксировать. Если в Вашем автомобиле есть пассажиры, попросите их оказать Вам такую помощь.
4. Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. В автомобиле должна быть медицинская аптечка, укомплектованная пригодными для использования препаратами.
5. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно (желательно в присутствии свидетелей) зафиксировав на схеме положение транспортных средств, пострадавших, следов и предметов, относящихся к ДТП. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-9%
-20%
-21%
-20%