• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога



 

Минские водители пропускают пешеходов, зато не любят подбирать голосующих и крепить на двери противоударные накладки. CityDog.by собрал хорошие и плохие привычки столичных автовладельцев. 

"Минские водители не умеют ездить", "минчане на дорогах довольно дисциплинированны" – оба стереотипа регулярно разбиваются о практику. Особенности минского вождения, которые стоит учитывать минчанам и гостям, ниже.

 

Что минские водители скорее всего сделают:

 

 


Помигают фарами и аварийкой

 

Минчане помигают дальним светом, если пропускают вас при перестроении или выезде; помигают, предупреждая о посте ГАИ; поблагодарят аварийкой, если пропустили вы.

Пропустят на переходе

Туристы из России удивляются на форумах: в Минске не нужно перебегать пешеходный переход быстро, в панике и с оглядкой. Минские водители пропускают пешеходов почти всегда. А вот многие пешеходы и ГАИ успешно забыли о фликерах, так что заметить минчанина ночью на неосвещенных участках все труднее.

Остановятся в конце остановочного пункта

Водители троллейбусов и автобусов благодарны минским водителям за такое поведение: высаживая или забирая пассажиров в конце остановки, те не мешают движению громоздкого пассажирского транспорта.

Помогут незнакомцу

Минские водители и пешеходы подтолкнут вас, если вы застряли в сугробе. Если вы сломались в дороге, у вас включена аварийка (выставлен знак) и вы вышли из машины, кто-нибудь да остановится и предложит помощь. Подпирая вас на стоянке, минчане все чаще оставляют под стеклом бумажку с номером телефона.

Подскажут, когда можно обогнать

Водители с белорусскими номерами (в первую очередь грузовики) мигнут вам на трассе правым поворотником, если место для обгона есть. И могут даже съехать на полосу разгона-торможения, пропуская вас.
 

Что минские водители скорее всего не сделают:

 


Не прикрепят противоударные накладки на двери

 

При слишком плотной  парковке (например, на стоянках гипермаркетов) минские водители забывают придерживать двери при открытии. Поэтому на дверях и крыльях минских машин – характерные сколы и вмятины. Вывод: не паркуйтесь близко, бок о бок со старыми и явно не частными автомобилями (микроавтобусами, "каблуками"). Их водители чаще всего не берегут авто и "заедут" своей дверью в вашу.

Не пропустят "по умолчанию" при перестроении

Конечно, минские водители часто проявляют вежливость и добрую волю, пропуская других. Но это не считается таким уж обязательным, как, например, в Варшаве или Праге. Многие, наоборот, ускоряются.

Не пропустят трамвай

В правилах, конечно, написано, что трамвай обладает приоритетными правами, но в Минске даже как-то принято выехать на пути и заблокировать трамвай.

Не высадят из маршрутки вне остановки

Минские маршрутчики довезут до ближайшей остановки, в отличие, например, от маршрутчиков Киева или Вильнюса. Видимо, наших за это строже наказывают.

Не подберут голосующего

Еще один повод для удивления гостей столицы: в Минске нельзя поднять руку и надеяться, что через минуту остановится "копейка", которая довезет вас в любую точку города, если "дорогу покажете". В любое время дня и ночи в Минске легче, быстрее и дешевле вызвать такси.

Читайте также:
Один день с водителем "сотки">>>
Один день с кузовщиком>>> 
Первые минские автогонки проходили у Оперного>>>

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-15%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-12%
0057945