реклама
реклама


Дорога


С 18 по 24 февраля на территории Октябрьского района столицы проходит спецоперация "Водитель! Храни большегрузные автомобили на стоянке!".
 
Госавтоинспекция Октябрьского района активизировала работу по выявлению и пресечению нарушений водителями правил стоянки транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн.
Как рассказала AUTO.TUT.BY старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского района Ольга Прищепа, цель специального мероприятия - убрать припаркованные у обочин большегрузные автомобили, которые негативно влияют на дорожную обстановку и безопасность движения транспорта.
 
В качестве примера Ольга Прищепа привела ДТП, которое произошло в начале февраля.
 
- Маршрутное такси двигалось в крайней левой полосе и наехало колесом на островок безопасности. Двигавшийся в средней полосе водитель Audi, пытаясь избежать столкновения, вывернул руль вправо, и все бы было хорошо – но в крайней правой полосе с нарушениями был припаркован автопоезд. Легковой автомобиль Audi практически "влетел" под фуру. К счастью, в этой аварии обошлось без пострадавших.
 
Напомним, согласно пункту 145.2 ПДД Республики Беларусь, стоянка транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны вне специально отведенных мест обозначенных знаком "Место отдыха" запрещена.
 
В соответствии со ст. 18.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушения правил остановки и стоянки грузового транспорта предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – 10 базовых величин.
 
Если водитель не находится в автомобиле или в непосредственной близости от него, то избежать ответственности не удастся. В таких случаях согласно ст. 8.111 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сотрудник ГАИ вправе применить меру административного принуждения – блокировку колес.