реклама

реклама
реклама


Дорога


В Таможенном союзе с 2015 года колесные транспортные средства будут оснащаться системой вызова экстренных оперативных служб. Это предусмотрено решением Совета Евразийской экономической комиссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
 
Этим решением внесены изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" в части обязательного оснащения с 2015 года транспортных средств элементами системы вызова экстренных оперативных служб, пояснили в пресс-службе. Изменения определяют порядок оснащения автомобильными системами вызова экстренных служб и устанавливают существенные требования к ним. Эти изменения направлены на сокращение времени реагирования экстренных служб при дорожно-транспортных происшествиях и уменьшение тяжести последствий ДТП за счет оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим.
 
Введение этих требований будет производиться поэтапно. С 1 января 2015 года (даты вступления в силу технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств") требования по оснащению транспортных средств категорий M (легковые автомобили и автобусы) и N (грузовые автомобили) распространяются на все новые типы транспортных средств (то есть не проходившие оценку соответствия настоящему техническому регламенту или на национальном уровне в странах Таможенного союза до введения требований).
 
С 1 января 2016 года подлежат оснащению устройством вызова экстренных оперативных служб транспортные средства категорий M и N, используемые для коммерческой перевозки пассажиров, специально предназначенные для перевозки детей в возрасте от 6 до 16 лет и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора, а также тягачи для буксировки прицепов, перевозящих опасные грузы.
 
С 1 января 2017 года подлежат оснащению устройством вызова экстренных оперативных служб все остальные выпускаемые в обращение транспортные средства категорий M и N.
 
В пресс-службе отметили, что активное участие в разработке изменений в технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" принимали уполномоченные органы стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе Минпромторг России, Госстандарт Беларуси, МВД Казахстана, а также некоммерческое партнерство ГЛОНАСС, которое является организатором проекта системы вызова экстренных оперативных служб, создаваемой на территории России. По словам директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василия Бойцова, обсуждается возможность производства элементной базы системы вызова экстренных оперативных служб в странах Таможенного союза.