• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


Станислав Коршунов,

Обстоятельства, при которых участники ДТП вправе не сообщать в ГАИ об аварии, перечислила TUT.BY инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Касьяник.

По статистике, с начала текущего года на дорогах области произошло 1617 дорожных происшествий с материальным ущербом, что на 546 больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Как сообщила Наталья Касьяник, некоторые из этих аварий были мелкими, то есть подпадали под категорию тех, которые можно было "оформить" на месте без вызова сотрудников Госавтоинспекции. Тем не менее далеко не каждый участник ДТП этим правом воспользоваться.

Инспектор рассказала, что существует ряд обстоятельств, при наличии которых "аварийный вопрос" можно решить прямо на месте, не обращаясь в ГАИ.

- Во-первых, в дорожно-транспортном происшествии должны принять участие не более двух транспортных средств, а вред должен быть причинен только имуществу участников ДТП. Кроме того, водители должны иметь право на управление транспортным средством соответствующей категории и действующие договоры обязательного страхования, - объяснила Наталья Касьяник.

Инспектор также добавила, что обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не должны вызывать разногласий у участников аварии.

- Важно также, чтобы информация об аварии была максимально подробно отражена в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, а вред, причиненный имуществу каждого, оценивался участниками в размере до 200 евро по курсу Нацбанка, - добавила инспектор.

Кроме того, лица, управлявшие транспортными средствами, не должны предъявлять претензий к состоянию друг друга.

- Если данные условия были выполнены, то участники ДТП обязаны заполнить бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, которые прилагаются в договору обязательного страхования, и в течение 5 дней предоставить данный заполненный бланк в свою страховую компанию, - сообщила Наталья Касьяник.

Если хоть одно из перечисленных условий не выполнено, следует вызывать на место ДТП сотрудников Госавтоинспекции.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-15%
-30%
-77%
-13%
-35%