реклама

реклама
реклама


Дорога


24-летнего пьяного бесправника сотрудникам ГАИ удалось остановить лишь двумя прицельными выстрелами в колесо. Он закрылся в машине, дрался с инспекторами и угрожал им физической расправой – в общем, категорически не желал сдаваться.



- 28 сентября 2012 года, в 13.00, от участкового инспектора милиции поступила информация о том, что в деревне Поболово Рогачевского района местный житель в состоянии алкогольного опьянения управляет автомобилем "ВАЗ 2110". Экипаж ГАИ на служебном автомобиле выехал в деревню, где спустя некоторое время заметил автомобиль возле сельского магазина, - рассказала AUTO.TUT.BY старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова.

Поравнявшись на служебном автомобиле с машиной злоумышленника, который в этот момент уже отъезжал от магазина, сотрудники ГАИ, включив проблесковые маячки синего и красного цвета, через громкоговоритель предприняли попытку остановить "жигули", однако водитель, заметив ГАИ, резко увеличил скорость и начал скрываться. Нагло игнорируя неоднократные требования инспекторов об остановке, водитель уходил от преследования по территориям Рогачевского и Бобруйского районов. Нарушитель на большой скорости ехал по трассе Минск - Гомель, создавая реальную угрозу другим участникам движения.

Сотрудниками милиции было принято решение об использовании табельного оружия для принудительной остановки автомобиля. Предупредив через громкоговорящую установку водителя об использовании оружия, инспектор ДПС из служебного пистолета произвел предупредительный выстрел в воздух, после этого - два прицельных выстрела в заднее левое колесо. Правонарушитель съехал на поле, где и был задержан. 24-летний виновник погони заблокировал двери автомобиля, отказываясь добровольно сдаться. Активно сопротивляясь сотрудникам милиции, бунтарь порвал им форменную одежду и угрожал расправой, также попытался скрыться с места происшествия.

Как позже выяснилось, кроме водителя, в машине находились еще три пассажира, никто из них не пострадал.

Суд усмотрел в действиях молодого человека состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст.363 Уголовного кодекса РБ "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия и с угрозой его применения".

Осудили преступника на три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сотрудники ГАИ, в свою очередь, составили в отношении водителя несколько административных протоколов: за управление автомобилем в состоянии опьянения, не имея права управления, невыполнение неоднократных требований сотрудников милиции об остановке транспортного средства.

Фото: Рогачевский РОВД, отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома