


- Конечная скорость мотоцикла составляла 144,8 км/ч – в момент удара. Данные с камер видеонаблюдения, установленных на участке проспекта от перекрестка с Сурганова до перекрестка с Макаенка, помогли установить скорость движения мотоцикла до момента, когда водитель обнаружил опасность, - 191 км/ч, - сообщили AUTO.TUT.BY в управлении Следственного комитета по Минску.
По мнению следствия, если бы водитель мотоцикла двигался с разрешенной в городе скоростью 60 км/ч, то два транспортных средства вообще не сошлись бы в одной точке.
- Свидетель – другой байкер, ехавший метрах в 80 позади впоследствии погибшего мотоциклиста, – пояснял, что он видел выезжавшую на проспект машину метров за 500-600 до места столкновения. То есть если бы мотоциклист увидел автомобиль, двигаясь на скорости 60 км/ч, то расстояния с момента обнаружения опасности ему хватило бы для того, чтобы избежать столкновения торможением. При скорости же даже 144,8 км/ч остановиться он уже не мог.
Следствие установило: мотоцикл ударил автомобиль в левую заднюю часть в четвертом ряду.
- Мотоциклист в соответствии с ПДД не имел права в тот момент двигаться в крайнем левом ряду: водитель при наличии двух и более свободных полос движения обязан занимать крайнее правое положение на дороге. В крайнюю левую полосу он может перестраиваться для опережения попутного транспорта или при обнаружении препятствия. В момент, предшествующий ДТП, проспект был абсолютно свободен, водитель же ехал по 4-му ряду задолго до обнаружения препятствия, - пояснили в УСК.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.